перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Эмиграция

Как купить квартиру за границей

Дома

«Город» поговорил с людьми среднего достатка, купившими себе квартиры в Берлине, Барселоне, Риге и других европейских городах, где недвижимость стоит гораздо дешевле, чем в Москве, — и узнал, как они это сделали, какие преимущества получили и собираются ли переезжать насовсем.

  • Мария

    Будапешт
  • Я была всегда настроена жить в Москве. После свадьбы мы стали с мужем смотреть, что есть на рынке, считать деньги, но поняли, что ничего не можем себе позволить. Хотелось жить в своем доме, но при этом не быть ни у кого в долгу. К тому же мы хотели вложить накопленные деньги, но боялись, что банки в Москве полопаются, а евро вырастет.

    От знакомых я узнала, что в Будапеште можно купить двухкомнатную квартиру за миллион рублей, если в пересчете. Когда мы приехали смотреть город, нас поразило все — красота Будапешта, цены, люди, еда, инфраструктура. Мы смотрели квартиры на сайте типа нашего «Циана» — Realestatehungary.hu — и оставляли заявки, каждый день ходили смотреть несколько мест. На 10-й день мы нашли подходящую квартиру — в самом центре, в хорошем состоянии, 3 комнаты, 70 метров и с высокими потолками. Стоила она меньше 50 тысяч евро. Мы оставили залог — сначала один процент наличными, потом еще 10 — и стали ждать сделки. Венгрия берет месяц на раздумье, продавать иностранцу квартиру или нет. Здесь есть много исторических домов, которые защищены государством — власти следят, кто в каком доме что купил, какие у кого планы. Надо, в частности, сообщить, для чего вам квартира — жить или сдавать.

    Когда венгерские власти дали согласие, мы вернулись. Договор заключили на венгерском и на английском, все это время нам помогал адвокат, которого посоветовал наш риелтор. Риелтору здесь платит комиссию продавец. Семья, которая нам продала квартиру, очень милая: они нам помогли потом во всяких конторах переписать на себя газ, воду и т.д. Сделку мы заключили в сентябре 2012 года, а въехали сюда год назад. Вещи перевезли частично на поезде, и большую часть — на машине.

    Мы живем здесь постоянно, потому что нам сразу дали годовой вид на жительство. Чтобы его получить, нужно было предоставить справку, что у тебя здесь квартира, выписку со счета и объяснить, почему ты хочешь жить в Будапеште. В Венгрии кризис уже пятый год, и они ценят, что все, что ты зарабатываешь, ты тратишь у них. К тому же мы стали учить венгерский — это тут очень уважают. В следующий раз мы можем подать документы на вид на жительство уже на два года.

    Мы с мужем оба на фрилансе. В Будапеште средняя зарплата — 500 евро, и нам достаточно того, что мы зарабатываем. На коммунальные платежи уходит евро 80 в месяц. Но главное, что здесь не еврозона, а местная валюта — форинты, и это сильно помогает. Мы здесь уже год, я здесь родила, но я не считаю, что мы эмигрировали. Я считаю, что переехала к себе домой, а дом у меня в двух с половиной часах лета от Москвы, вот и вся разница.

    Анастасия

    Барселона
  • Год назад я решила купить квартиру в Барселоне — меня привлекли невысокие кризисные цены, идеальный климат и приятная городская культура. Начитавшись форумов, я решила ни за что не обращаться к русским риелторам — выходило, что все они мошенники и халатно относятся к оформлению документов. Искать местного риелтора было непросто. Во-первых, я тогда не знала испанского языка и пользовалась английским — поиск выдавал международные агентства, предлагавшие недвижимость втридорога. Наконец я наткнулась на сайт Api.cat — это Ассоциация риелторов Каталонии, пользующаяся хорошей репутацией. Я выбрала несколько квартир, отправила запрос, но ответы получила только со второго раза. Одно из агентств дало наиболее адекватный и быстрый ответ, кроме того, у них были русскоязычные сотрудники. Они предложили мне несколько вариантов — и я поехала смотреть. Всего обошла пять или шесть квартир, на все ушло две недели.

    Выбрала не очень дорогую четырехкомнатную — она стоила чуть больше 100 тысяч евро, потому что была в ипотеке. Далее юристы проверили документы собственника и убедились в том, что за квартирой нет долгов. Потом риелторы подготовили все бумаги, чтобы переоформить квартиру, отвели меня в районную управу и прописали в ней. На время проверки документов я оставила залог 15 процентов, а потом выплатила всю остальную сумму — мы с хозяином квартиры сходили в соседний банк и погасили его ипотеку. На все оформление ушло около недели. Комиссию агентам платил хозяин, поскольку он получал прибыль. Мне же пришлось заплатить налог на покупку недвижимости — он там плавающий, в зависимости от метража и качества жилья, и составляет от 10 до 13 процентов стоимости.

    Мне очень повезло, потому что в Барселоне все меньше доступных по цене и одновременно хороших квартир. Но, например, в Матаро (это полчаса на электричке по побережью от Барселоны) за те же 100 тысяч можно купить дом или роскошные апартаменты с бассейном. В пригородах Барселоны вообще очень много возможностей, даже если у вас есть 50 тысяч.

    На коммунальные платежи у меня в месяц уходит чуть больше ста евро, еще есть годовой налог на жилье — порядка 200 евро. Живу я там непостоянно, пока приезжаю по туристической визе. Когда меня нет, там останавливаются друзья или я сдаю ее знакомым.

    Нелли

    Берлин
  • Два года назад у нас появилась сумма денег, с которой хотелось что-то сделать, чтобы она не обесценилась. В Москве на эти деньги можно было купить однушку в Люберцах на этапе котлована. Я стала смотреть иностранную недвижимость — мы хотели купить квартиру, чтобы ее потом сдавать. С побережьем сразу решили не связываться, потому что тогда каждый год пришлось бы искать новых жильцов. Мы смотрели европейские столицы и остановились на Берлине — там можно найти квартиру за любые деньги. Я нашла какой-то крупный сайт, который занимается иностранной недвижимостью, отправила запросы на пару квартир и сразу получила ответы от нескольких агентств.

    Я остановилась на одной конторе — было видно, что они не пытаются мне впарить то, что плохо лежит, а следуют моим запросам. Я выбрала три квартиры, через пару месяцев приехала в Берлин посмотреть их и остановилась на одной. В тот же день мы встретились с продавцом и сбили цену. Потом сходили к нотариусу, и я оформила доверенность на риелтора, чтобы он подписывал все документы, включая договор, — мне не хотелось постоянно мотаться в Берлин. Тогда же мы открыли счет в немецком банке, на который мне теперь приходит арендная плата. Единственный минус заключается в том, что я завела местный счет, с которого нельзя переводить деньги на российский, — поэтому я могу снимать с него средства только в Германии.

    Все оформление заняло около полугода: процесс затянулся, потому что управляющая компания, которая владеет домом и которая должна была одобрить сделку, очень испугалась того, что я русская. Они потребовали, чтобы я подписала договор в немецком посольстве при их нотариусе. Затем я отправила им договор, а потом его вернули мне уже с подписью продавца. Комиссию агентству платила я, она была умеренная, в пределах ста тысяч рублей. За все вместе я заплатила где-то два миллиона семьсот тысяч рублей, из них за квартиру два пятьсот.

    Старушка, которая снимает мою квартиру, платит в месяц 500 евро. Из них 211 я отдаю управляющей компании, за вывоз мусора, уборку территории и так далее. Еще двадцать евро в месяц я плачу риелторам — у меня с ними договор на управление квартирой. Они ведут всю переписку с управляющей компанией, жильцом, сообщают мне о чем-то — например, недавно написали, что в квартире взорвалась плита. Кроме того, они напоминают мне, когда нужно платить ежегодный земельный налог — 38 евро.

    В Германии принято снимать жилье, поэтому закон там на стороне арендатора. Нельзя просто так выселить жильца — если он не хочет выезжать, придется идти в суд. Но для меня это был изначально способ пристроить деньги, а не купить для себя квартиру. Я, правда, посчитала, что эта квартира окупится через 25 лет. Но если что, я смогу ее продать.

    Игорь

    Рига
  • Мы решили купить квартиру в Риге в 2012 году. В Латвии определенные инвестиции дают возможность получить вид на жительство. Людям, которые хотят сюда эмигрировать, приходится платить за жилье больше, чем латышам, — именно потому, что для получения вида на жительство есть определенный ценовой порог. Если речь идет о некрупных городах, это 70 тысяч евро, а в крупных — около 143 тысяч. Я знаю людей, которые выбирали вариант дешевле, но многие до сих пор мучаются, потому что это неликвидно — сложно продать, практически невозможно сдавать. Поэтому мы ориентировались сразу на более дорогой вариант и выбрали Ригу.

    В Риге предложений, которые подходят по цене, не так много — одномоментно, может, 100–150. Агенты здесь существуют, но они не нужны — все предложения представлены на двух-трех сайтах. Здесь главным образом нужны банк и юрист. Мы отсмотрели вариантов 15, потом нам неожиданно предложил помочь банк, с которым мы уже начали общаться. Они сказали, что у них есть человек, который занимается квартирами, либо находящимися у банка в залоге, либо принадлежащими клиентам банка и выставленными на продажу.

    Они показали нам несколько вариантов, и мы остановились на квартире-мансарде с двумя спальнями и кухней-гостиной. Ее общая площадь метров 130, но по рижским законам, в метраж включается только то пространство, над которым потолок выше 1,6 метра. По этому правилу здесь 81 метр. Все коммунальные платежи рассчитываются именно от этого метража — мы платим порядка 80–90 евро, отопление обходится, в зависимости от сезона, в сумму от 50 до 200 евро.

    Стоила квартира как раз около 143 тысяч евро. Большую часть суммы мы заплатили сразу и еще процентов 20 выплачивали в рассрочку. Кроме того, мы заплатили юристу, налог на покупку недвижимости и оплатили банковские расходы по проведению всех платежей. В частности, мы заплатили им за ведение счета сделки — когда деньги за квартиру блокируются на счету, пока права собственности не перешли к покупателю. Все эти расходы обошлись нам примерно в 6,5 тысячи евро. На все оформление ушло чуть меньше полугода, дольше всего занял процесс перевода денег с востока на запад. Живем мы в Риге практически постоянно, но иногда уезжаем и сдаем квартиру через Airbnb. Вид на жительство здесь дается на пять лет, потом дается другой вид на жительство, и по истечении еще пяти лет можно подавать документы либо на постоянный вид на жительство, либо на гражданство.

    Людмила

    Солнечный Берег
  • У нас нет дачи, да и муж не любит дачный отдых. А нам хотелось куда-то вывозить внуков и самим ездить. У наших родственников была квартира в Болгарии, и мы там несколько раз отдыхали. Нам понравилась страна, и потом из заграничного жилья для нас это был единственный доступный вариант. Я приехала искать на место, потратила на все поиски меньше недели и посмотрела десятка два квартир. У меня было несколько риелторов. Агенты в Болгарии работают очень активно — встречают тебя, кормят, везде возят, готовы поселить бесплатно в гостиницу. Мы сначала хотели купить более дешевое жилье, на начальных этапах строительства. Но нам все риелторы в один голос сказали, что этого делать не стоит —строительные фирмы разоряются и не достраивают дома.

    В итоге выбрала двухкомнатную квартиру в гостиничном комплексе на Солнечном Берегу — это курортный район. Квартира нам обошлась в 26 тысяч евро. Она была абсолютно пустая, и еще три тысячи мы потратили на мебель, бытовую технику и прочие мелочи. Риелтору мы ничего не платили. Я оставила залог в тысячу евро, подписала у нотариуса доверенность на риелтора и уехала в Москву, пока агентство занималось всеми бумагами. Из Москвы мы перевели им остаток суммы. Там можно платить и в рассрочку — обычно ее выплачивают в течение года. На оформление всех документов ушло около месяца. Еще мы заплатили пошлину за оформление сделки — около тысячи евро.

    Мы платим годовой налог на собственность — порядка 100 евро — и еще платим за годовое обслуживание нашего комплекса. Во всех комплексах по-разному: у нас, к примеру, выходит 10 евро за квадратный метр. Но болгары считают площадь очень интересно — по внешним стенам, поэтому получается больше, чем реальное жилое пространство. Плюс они суммируют все нежилые пространства — лестницы, площадки — и делят на все квартиры, поэтому добавляется еще пять-шесть метров. Площадь нашей квартиры — это 56 квадратных метров, а платим мы чуть больше 600 евро в год. За эти деньги они обеспечивают охрану, благоустраивают территорию, чистят бассейны и делают мелкий ремонт квартиры. Можно попросить их сделать их к твоему приезду генеральную уборку. Можно даже договориться с администрацией, и они будут сдавать квартиру в ваше отсутствие, но мы так не делаем. Иногда там живут наши родственники, в итоге квартира занята месяца два в году.

Фотографии квартир, использованные в материале в качестве примеров, найдены на сайтах агентств недвижимости в городах, о которых рассказывают наши герои, но с героями никак не связаны. Кроме того, редакция «Города» не призывает их покупать и не проверяла репутацию агенств, которые их продают.


Ошибка в тексте
Отправить