перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Версия американцев Бургеры в Москве

Дайнеры открываются один за другим, однако найти хороший бургер в Москве все еще непросто. Нью-йоркские журналисты Майкл Швирц и Юлия Йоффе попробовали бургеры в восьми московских ресторанах.

архив

Noor

Noor

 

[альтернативный текст для изображения]

Майкл Швирц

Корреспондент The New York Times, живет в Москве несколько лет.

 
[альтернативный текст для изображения]

Юлия Йоффе

Журналист, чьи материалы публикуются в The New Yorker, Foreign Policy и прочих зарубежных изданиях.

 

Майкл: Я самый вкусный бургер ел дома. Я родом из Флориды, там почти все время очень жарко, так что дома мы никогда не готовили — только во дворе на гриле. И вот мой отец готовил самые вкусные в мире бургеры. Для правильного бургера нужен исключительно гриль — чтоб был дым, дерево, от этого у мяса появляется нужный привкус.

Юлия: А я самый вкусный бургер ела в Нью-Йорке — в кафе Burger Joint. Заходишь в лобби шикарного отеля, там висит бархатный занавес, отодвигаешь его — и попадаешь в небольшую норку с деревянными столами, там темно, тесно, но там постоянно очереди и люди в строгих костюмах дерутся за место. За стойкой выдают завернутые в бумагу вкуснейшие бургеры. Я туда обычно гостей вожу. И это на самом деле ресторан, хотя они косят под забегаловку, — так что самые вкусные бургеры все равно в ресторанах.

Майкл: Ну что, на вид неплохо, толщина мяса нормальная.

Юлия: Извините, но это прожарка не medium rare. Крови совсем нету, сок еле-еле течет, мясо должно быть розовое, а тут оно бесцветное и безвкусное.

Майкл: Ну да, в бургере самое важное — это не размер и даже не свежесть хлеба, а мясо с мясным вкусом, а тут оно безвкусное. Зато сыр правильный — нормальный чеддер. Часто в бургеры кладут american cheese — непонятный сыр, на вид будто плавленый, расфасованный по пластиковым пакетикам.

Тверская, 23/12, стр. 1а, (499) 130 60 30, м. Маяковская, Пушкинская, пн-вс 10.0016.00

Corner Burger

Corner Burger

 

Майкл: Здесь типично нью-йоркское место — и в плане дизайна, и в плане остального, но если б мы были в Hью-Йорке, оно было бы в два раза меньше. Там аренда дорогая и рестораны маленькие.

Юлия: Ну да, и в Нью-Йорке мы не смогли бы так просто в четверг вечером зайти в новое пафосное место — нужно было бы столик минимум за неделю заказывать. И еще тут полы слишком скользкие — я шла в гардероб и упала. Если в Нью-Йорке на таком полу кто-то подскользнется — засудят.

Майкл: О, вкусно! Правильные луковые кольца и отличная картошка фри. Бургер мне нравится — не такой жирный и тяжелый, как в других местах, и мясо рыхлое — сразу видно, что это настоящий свежий фарш. Но хлеб бы я поджаривал побольше.

Юлия: Вкусно, но мясо недостаточно соленое, специй мало. Впрочем, за время житья в Москве я настолько забыла вкус свежего мяса, что это иногда даже приятно. А вообще бургер очень маленький. Понтов вокруг этого заведения много, но на деле — приятно, но не более.

Б.Грузинская, 78, (495) 926 83 98, м. Белорусская, пн-чт, вс 11.000.00, пт-сб 11.00 и до последнего посетителя, кухня до 23.30

Radio City

Radio City

 

Юлия: Мне про это место друзья когда-то рассказали. Оно странное, но бургеры очень вкусные.

Майкл: Да, сюда просто так не пойдешь — его и найти не так просто.

Юлия: Мы тут как-то с друзьями были, и на сцене выступала некая группа — четверо немолодых мужчин трясли длинными волосами и пели каверы на The Beatles, а жена-блондинка одного из музыкантов вместе с его, видимо, сыном сидели за соседним столиком и снимали все на видеокамеру. Мне их даже жалко стало. Но вообще здесь приятно — мы тут с друзьями чемпионат мира смотрели.

Майкл: Ну вот, бургер принесли. И бургер, да, очень достойный.

Юлия: Вот! Я говорила! Мне кажется, здесь вообще лучшие в Москве бургеры — местных артистов ради этого можно потерпеть.

Б.Садовая, 5, гостиница «Пекин», (495) 363 42 23, м. Маяковская, круглосуточно

Starlite Diner

Starlite Diner

 

Юлия: Бургер — это давно уже не фастфуд. Это и 50 лет назад не было фастфудом, но потом бургеры освоил «Макдоналдс». А лет 10 назад пошел обратный процесс. Рестораны вернулись ближе к земле. Началась мода на фермерские продукты, на сезонные блюда, затем пришла comfort food — еда, которая ассоциировалась бы у молодых людей с детством. И на пике этого бума вернулись бургеры, которые знаменитые повара начали перекладывать на свой гастрономический лад. В Нью-Йорке можно было найти бургер с фуа-гра или с трюфелем за 60 или даже за 100 долларов. Ну а затем подтянулись более демократичные заведения. Ну вот тут, конечно, демократично, но не сказать, чтобы очень вкусно.

Майкл: Они кладут к мясу тот самый неприятный american cheese, и картошка фри невкусная.

Юлия: Да, фри как будто из супермаркета — размороженная и в духовке разогретая.

Майкл: И конечно, сразу видно, что мясо сделано не на гриле.

Юлия: Здесь, скорее всего, как в американских дайнерах — не гриль, а griddle: огромная металлическая плоскость, которая нагревается, и на ней жарится сразу несколько бургеров плюс еще какая-нибудь еда, а потом ее переворачивают и соскребают жир и остатки пищи, брр.

Б.Садовая, 16, сад «Аквариум», (495) 650 02 46, м. Маяковская, круглосуточно

Delicatessen

Delicatessen

 

Юлия: Это феноменальный ресторан. Его как будто открыли где-нибудь в Бруклине и перенесли в Москву. Я водила сюда свою семью, когда они приезжали в октябре, и они обалдели.

Майкл: И плюс ко всему продукты свежайшие. Я видел, как они пасту сами руками лепят.

Юлия: Бургеры тут просто нереальные. Видишь, какое мясо? Неровное, то есть его явно лепили руками — и это хорошо.

Майкл: Это божественно, реально божественно, это лучший бургер в Москве.

Юлия: О, посмотри, тут сыр как бы положен внутрь мяса — потому все такое сочное. Это просто идеально.

Майкл: Причем ничего лишнего — никакого кетчупа или соуса, просто мясо вкуснейшим образом приготовлено. Однозначно — бургер номер один.

Садовая-Каретная, 20, стр. 2, (495) 699 39 52, м. Цветной бульвар, вт-сб 12.00–0.00

Beverly Hills

Beverly Hills

 

Юлия: Приятное место, хотя это, конечно, не совсем дайнер. В настоящем американском дайнере дешево, потому что там подают вкусную, но неполезную еду. А это скорее китчевый ресторанчик.

Майкл: Зато бургер здесь настоящий, дайнерский. В дайнере бургер и должен быть более грубым, народным.

Юлия: Тут под булкой салат «Айсберг», а в ресторане был бы латук. Но мясо отличное, толстый кровавый кусок. В принципе, нестрашно, если в мясе много крови, в мясе важна не степень прожаренности, а температура, которой оно достигает в процессе готовки.

Майкл: Боже, какой он острый, тут халапеньо внутри! Отличный бургер!

Юлия: В дайнеры мы в Нью-Йорке ходим редко — но вот в похожие круглосуточные заведения заглядываем. В три утра после клуба, когда ты не голодный, но хочешь жрать, можно съесть такой бургер.

Сретенка, 1, (495) 625 42 21, м. Сретенский бульвар, Тургеневская, круглосуточно

Chili’s Grill & Bar

Chili’s Grill & Bar

 

Юлия: «Чили’з» — это такая популярная среди американцев сеть ресторанов, что-то вроде Friday’s.

Майкл: Ну да, заведение для low middle class, семейный недорогой ресторанчик для рабочего люда.

Юлия: Вообще, в Америке гораздо дешевле есть в кафе и ресторанах, чем готовить дома, поэтому все слои населения предпочитают либо есть в ресторане, либо заказывать еду на дом. Если ты будешь готовить дома — ты разоришься.

Майкл: У них тут отличная картошка фри, я даже вижу, что она была зажарена со шкуркой, значит, хотя бы не из морозилки. Но хлеб слишком ровный — как шайба, явно заготовка.

Юлия: Да и весь бургер неинтересный, явно сфабрикованный где-то довольно далеко от кухни этого ресторана, — крови в мясе совсем нет, и сама котлета ровная-ровная, явно руками ее не лепили.

Майкл: Нормальный массовый бургер, недорогой. Для этого заведения — самое оно.

Н.Арбат, 17, (495) 695 50 92, м. Смоленская, пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–6.00

Frendy’s

Frendy’s

 

Юлия: О, и тут ужасные скользкие полы. Зачем в Москве это делают? Люди же падают!

Майкл: Сюда надо голодным приходить. Это очень правильный дайнер, аутентичный. И еще тут отличная официантка. Такую легко представить где-нибудь в маленьком дайнере в Джорджии, только у нее бы еще были красные волосы. Она бы точно так же подходила не только для того, чтоб забрать тарелку, но и просто поболтать. Это я и называю грамотным дружелюбным обслуживанием.

Юлия: Бургер тут похож на Chili’s, но гораздо более сочный и больше размером. Он, конечно, явно не целиком вручную производился — типичный бургер массового производства, но мясо хорошее, правильной прожарки. А они работают до утра, интересно? Это лучший из всех московских дайнеров, вот сюда как раз хочется в четыре утра приехать после клуба и заказать сразу позиций десять из меню.

Покровка, 28, отель Bentley, 2 этаж, (495) 917 47 95, м. Курская, пн-вс 7.0023.00

Ошибка в тексте
Отправить