перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Dominio de Atauta

Новое испанское вино из старой кастильской лозы

архив

В Кастилии вино начали производить еще при римлянах, потом понастроили замков (castillo) и понаразбивали виноградников во время триумфальной Реконкисты, а в XVII веке и вовсе разгулялись: в столице провинции Вальядолиде производство и потребление вина были под запретом, зато рядом — в долине реки Дуэро — с лозой не баловался только ленивый. Так сформировался винодельческий регион Ribera del Duero. Правда, потом кре­стьяне увлеклись другими делами, а виноград надолго забросили, и главный местный сорт — «темпранильо», или, как его здесь называют, «тинто-фино», — был предоставлен сам себе. До него не добралась даже тля филлоксера, сгубившая большую часть европейских виноградников, поэтому здесь можно встретить лозы, которым по 150–200 лет. Именно из таких и производят Dominio de Atauta. В 1995 году виноделы Атауты обратились за советом по маркетингу к мадридскому виноторговцу Мигелю Санчеcу. Вместо совета Санчеc предложил продать ему виноградники и нанял французского энолога, приверженца биодинамических — максимально естественных — методов хозяйствования. Старые лозы дали мелкие, но очень качественные ягоды; ручной сбор и гравитационный пресс позволили медленно, но верно выжать из «тинто-фино» идеальное количество сока; естественные дрожжи довершили дело.

Так родилось вино Dominio de Atauta.

Вкус у этого кастильского изысканный, но капризный: чуть терпкий, не слишком глубокий, с приятной горчинкой в конце — будто воспоминание о ни к чему не обязывающем флирте. Аромат — цветочный, с нотами фиалки, которую полили ванильной эссенцией. Винный критик Роберт Паркер оценил «Атауту» 92 баллами из 100 возможных, что означает если не высшую похвалу, то крепкую четверку с плюсом и большой потенциал.

Европейские откупщики просят за Dominio de Atauta 40 евро. Наши накидывают 100%, что, конечно, много, но терпимо в качестве платы за редкое удовольствие.

Ошибка в тексте
Отправить