перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Grand Cru

Образцовый винный бар, придуманный виноторговой компанией Simple

архив

Винотеки и бары Grand Cru открыла в Москве и Петербурге виноторговая компания Simple. Помимо своей прямой и ресторанной деятельности, Simple издает книги и журналы, организует винные школы, дегустации и путешествия. Кроме общедоступного бара у Simple есть также закрытый винный клуб, в котором состоят известные московские виноманы.

Гран-крю — это такой знак качества, встроенный в ДНК. Его ­невозможно пропить или потерять, как совесть или паспорт. Из него нельзя быть разжалованным. Дослужиться до него — как локоть себе укусить — теоретически при необыкновенной сноровке можно, на практике на нашем веку никому не довелось. Гран-крю означает «великий виноградник». И что бы с ним ни происхо­дило, он обязан соответствовать, да не оголтело и не из кожи вон, а по принципу «лучше смерть, чем бесчестие». Это как дыхание — или через легкие, или никак. Винный бар Grand Cru устроен как раз по такой, немно­го пугающей беском­промиссно­стью и полным расхождением с современной действительностью норме. Рафинированный, эстетский, с виду простой, торжественный интерьер скроен так, чтобы у новичков до последнего сохранялось сомнение — «Туда ли я попал?», и чтобы те, кто заскочил купить бутылку-
другую, не отвлекались на тех, кто пришел основательно выпить или поужинать. Стены, с пола до потолка уставленные бутылками, — алтарь, где каждый объект — икона для тех, кто понимает. Но даже у таких при изучении коллекции случается синдром Стендаля, неофиты же просто робеют. Словом, Grand Cru не то место, где станешь громко говорить, придешь с собачкой, распустишь галстук или ущипнешь соседку за коленку. По крайней мере — до третьей бутылки. Кормят (хочется сказать: причащают) здесь — по канонам гран-крю, и за меню отвечает главный талантливый шеф Адриан Кетглас. Там, где еда на вторых, казалось бы, ролях, где она низведена до ста­туса закуски, в тарелках вместо лапидарности и простоты — изящные арабески высокой кухни, затейливые и остроумные, как декадентские стихи, которые можно любить, но читать каждый день не обязательно. И все же Grand Cru — феномен: при всей своей строгости и ни на что не похожести, он не музей, не храм, а самый настоящий бар, где сомелье — как и положено, остроумные и разговорчивые соучастники, а вино не кончается никогда.

Ошибка в тексте
Отправить