перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Я вживил себе под кожу чип добровольно»

Перемены

Сотрудник «Лаборатории Касперского» Евгений Черешнев — о том, зачем он вживил себе в руку NFC-чип, с помощью которого можно расплачиваться в кафе, открывать двери, хранить данные и шокировать остальных.

Евгений Черешнев Евгений Черешнев Директор департамента SM в «Лаборатории Касперского»

«Я вживил себе под кожу чип добровольно. Меня очень волнует практически неизбежная в будущем синергия между живым организмом и компьютером — у бионики как направления огромный потенциал. Проблема в том, что многие современные технологии, к сожалению, разрабатываются с весьма посредственной проработкой вопросов безопасности. За примерами далеко ходить не надо: недавно один из наших европейских экспертов в рамках исследования в прямом смысле взломал свой собственный дом, и это заняло у него считаные минуты.

Но подключенный к интернету телевизор или кофеварка — это одно дело, а человеческий организм — совершенно другое. Я хочу на своем личном примере понять не только прелести технологии, но и ее подводные камни, уязвимости, разобраться, как и что могут захотеть украсть или повредить злоумышленники. Это мне нужно, чтобы заранее предусмотреть варианты защиты и помочь ее разработать. Я бы не хотел, чтобы мои дети стали жертвами бионических киберпреступников.

Через полчаса после имплантации я уже сидел со смартфоном в руках и считывал данные с собственной руки. Первое, что сделал, — закачал туда фразу «Do androids dream of electric sheep»: я огромный поклонник творчества Филипа К.Дика. Одноименная книга и фильм, основанный на ней, «Бегущий по лезвию», описывает не такой уж нереальный сценарий будущего, которое начинается с этого биочипа. Я решил таким образом отдать дань уважения таланту Дика. Кроме этого, пробовал копировать «в руку» ключ от отеля, чтобы открывать двери касанием, и многие другие вещи вроде хранения кусочка зашифрованной информации (номера моего банковского счета).  

Черешнев демонстрирует пластырь на месте, куда ему вживили чип

Черешнев демонстрирует пластырь на месте, куда ему вживили чип

Могу сказать, что первый опыт дал огромное количество данных по тому, что в окружающем мире требует явной коррекции и адаптации, чтобы человеку с биочипом было удобно всем этим пользоваться. Пока все, мягко говоря, далеко от идеала. 

Окружающие реагируют по-разному. Большинство поддерживают: задают множество самых разнообразных, порой сумасшедших вопросов типа «А не получится так, что проснешься однажды утром, а он из руки в пятку провалился?!». Многие просят делиться новостями, впечатлениями, эмоциями. Нашлись даже желающие присоединиться к эксперименту. Разумеется, встречаются и параноики, пророчащие приход Большого брата, тотальной слежки и прочих ужасов. Как правило, эти люди не сильно разбираются в технологиях, иначе бы они были в курсе, что без должной защиты уже сегодня через сотовый телефон можно выследить кого угодно — чип для этого не нужен. В целом негативных комментариев меньшинство, и это не может не радовать. 

Четких рамок по времени эксперимента у меня нет. Я буду руководствоваться здравым смыслом и обеспечением собственной безопасности. Но поскольку предстоит проверить на себе не один научный концепт, думаю, это продлится от нескольких недель до нескольких лет. Рано или поздно появятся совершенно инновационные типы биочипов — более компактные, гибкие, емкие, с гораздо большими возможностями. При нынешних темпах развития технологий это не займет много времени. Если пойму, что имеет смысл продолжать, буду делать себе апгрейд». 

За ходом эксперимента Е.Черешнева можно будет следить в блоге Kaspersky Lab


Ошибка в тексте
Отправить