перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучший вид на этот город

Почему москвичи такие злые

Люди

На Московском урбанистическом форуме на площадке Политехнического музея выступил социальный психолог Александр Рикель. Он попытался ответить на вопрос, почему в Москве все такие злые. «Город» сходил на лекцию и записал самое главное.

Мы не привыкли жить в больших городах

Первая причина того, что люди в мегаполисах такие злые, кроется в том, что мы просто не привыкли жить в больших городах. Вы можете мне возразить и сказать, что вы родились и выросли в Москве и родители ваши здесь родились, а у кого-то и бабушка с дедом. Это меня никак не убедит: тысячи и десятки тысяч лет мы существовали в совершенно других условиях. Мы жили в те времена, когда на расстоянии десяти вытянутых рук не было ни одного человека. К нам близко подходили только те люди, которых мы хотели видеть рядом. Сейчас мы вынуждены жить в других условиях, но генетическую память не обманешь: наши предки жили в более свободной обстановке.

Мы не хотим ничего решать

Всю историю человечество жило общинами и деревнями. Люди знали всех вокруг. Мы знали, чем заниматься, как жить, на ком жениться, кем работать, как одеваться, что есть и какую музыку слушать. Человек в XVII веке не смог бы ответить на вопрос «Кем ты будешь работать?». У людей тех времен все было предопределено, и они не задавались такими вопросами. Современный человек каждый день сталкивается с выбором, что подвергает его стрессу: от того, что съесть на завтрак, до того, кем работать после института.

Мы не любим тех, кто не похож на нас

Переехав в город, мы оказались в котле непохожих на нас людей. Этот котел провоцирует сразу две вещи. Одни хотят становиться такими же, как и все, и не выделяться из толпы: одеваться по моде, работать на модных работах, исповедовать модные взгляды — словом, не мешать другим жить и оставаться максимально незаметными. Другие же люди желают быть подписьАлександр Рикель
Фотография: vk.com/a_rikel
максимально непохожими на остальных. Одним из примеров непохожих людей можно считать бомжей: многие психологи уверены, что к бродяжничеству человек приходит осознанно, это его личный выбор. Пассажир метро, который громко слушает музыку, абсолютно такой же в этом смысле. Ваши соседи, которые ставят Стаса Михайлова в два часа ночи, люди с вызывающими странными татуировками — все эти люди не похожи на нас.

Представьте, что в деревне какой-то человек объявил, что ему нравятся люди его пола (а в деревнях, безусловно, есть гомосексуалисты). Я говорю не о биологической составляющей, а о психологической самопрезентации. Такому человеку будет трудно существовать в деревне, он сразу станет изгоем. В Москве или любом другом большом городе жить изгоем гораздо проще и приятней, потому что здесь достаточно легко найти таких же, как и ты. Непохожие на всех остальных люди объединяются в группы. Они выходят за нормы, которые мы для себя придумали сами, они для нас непривычны и автоматически являются раздражителями. В городе встречать непохожих на себя гораздо проще, чем в деревне, собственно, и злимся мы на них здесь чаще. 

Мы глупеем в толпе

Как так происходит, что большое количество народа становится единым организмом? Психологи доказали, что в толпе у человека заметно снижается рациональное мышление и вместо него повышается эмоциональное. Из-за таких механизмов и происходят, например, уличные беспорядки. Вот почему стражи порядка в таких ситуациях пытаются разбить толпу на маленькие группы. Одним из самых ярких примеров бессознательного поведения толпы можно считать беспорядки в центре Москвы в 2002 году, когда российская сборная по футболку проиграла матч команде Японии. Тогда тысячи фанатов пошли по Тверской громить витрины и — что главное — переворачивать автомобили. Интересный факт в том, что в перерывах между таймами болельщикам показывали рекламу, где мужчина бил свой автомобиль. Вероятно, этот паттерн отложился в головах у фанатов, поэтому после матча они стали действовать именно таким образом.

Мы защищаем свое личное пространство 

Это самая банальная причина. У людей существуют различные зоны общения. Есть личная, куда мы допускаем только тех, кто нам приятен: симпатичных людей противоположного пола, друзей, родных. Есть социальные дистанции, на которых мы общаемся с малознакомыми людьми. Вы вряд ли подойдете к незнакомому человеку посреди чистого поля и прижметесь к нему вплотную. А теперь вспомните, как вы ехали на работу в метро. Я сомневаюсь, что люди, окружающие вас в семь или восемь утра в вагоне метро, — те, кого бы вы хотели видеть рядом. Каждый день мы вынуждены терпеть это нарушение личного пространства.

Обратите внимание, что во всех крупных, перенаселенных городах общественный транспорт неэффективен. Гораздо проще пересадить с личных авто на автобусы или метро людей в небольшом городе, где нет такой давки по утрам. Все густонаселенные города вроде Москвы очень неохотно отказываются от автомобилей. В средненаселенных, будь то Берлин или Брюссель, люди пользуются общественным транспортом больше. В Москве же человеку важно, что даже если он будет добираться до пункта назначения в два раза дольше, то делать это он будет хотя бы в комфортных условиях — в своей капсуле, где никто не нарушает его личной зоны.

Ошибка в тексте
Отправить