перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Если речь о результатах, то их нет» Кац и Варламов о «Городских проектах», мэре и популизме

Щукинский муниципальный депутат и блогер-путешественник полгода назад решили бороться с московскими проблемами и создали организацию «Городские проекты». 17 ноября они ­открывают отчетную выставку в Музее архитектуры им. Щусева.

архив

 — Ну рассказывайте, что это за выставка «Городские проекты» и что вы будете на ней показывать, если вы до сих пор ничего не сделали?

Варламов: Ха! (Пауза.) Перед тем как говорить про выставку, логичнее сказать про сам проект.

— Это ты меня, что ли, учишь, какие вопросы задавать?

Варламов: У нас была идея проехать по Европе с волонтерами и собрать лучшие идеи по городскому устройству, по планированию, по работе общественного транспорта, по инфраструктуре, для того чтобы показать, что хороший и удобный для жителей город — это несложно и для этого не нужно сумасшедших денег.

— Так выставка — это просто фотографии положительных примеров, которые вы наснимали?

Варламов: Выставка — это отчет о работе «Городских проектов» за полгода. Часть выставки будет посвящена европейскому опыту и применимым в Москве идеям. Часть — конкретным московским проблемам. Визуальному мусору, пробкам, транспорту и так далее. Помимо этого у нас было два крупных проекта по Тверской и Щукино, где Максим Евгеньевич у нас муни­ципальный депутат. Там мы проводили исследования и предлагали конкретные решения вроде городских пепельниц, которых у нас в Москве ­вообще нет.

— Пепельницы — это единственное, что вы можете предъявить?

Варламов: У нас большой проект по Тверской, которую мы делаем хорошей и удобной. К примеру, во многом благодаря нам оттуда убрали парковку…

Кац: С тротуаров.

— А ваша какая в этом заслуга?

(Оба смеются.) Кац: Мы сделали подробное исследование о том, сколько там бывает машин припарковано и сколько пешеходов идет. Опубликовали эти цифры, которые я отнес вице-мэру по транспорту Максиму Ликсутову. Сказал ему: «Как насчет того, чтобы все это убрать, а то мы собираемся распечатать 20 тысяч листовок и раздать их на улицах. Народ тогда потребует, и вы все равно уберете». Он на «Транспортном часе» сделал презентацию Собянину на основе этих материалов. На следующую ночь все парковки с тротуаров от Пушкинской до Манежной стерли. Теперь мы работаем над площадью около «Макдоналдса».

— А там в чем проблема?

Кац: Большая Бронная реально является парковкой, и нужно ее или закрывать и делать несквозной, или вообще делать ее пешеходной.

 

 

«Когда кто-то заявляет, что хочет помочь гражданам — это значит, что человек скрывает свои реальные ­цели»

 

 

— Что, кроме пепельниц и парковок?

Кац: Если речь о результатах, то их нет. Мы работаем три месяца.

— Получается, что вы эдакие добровольные помощники мэрии.

Кац: Это, вообще-то, называется оппозицией. В нормальном мире. Политическая сила, предлагающая альтернативную повестку и предлагающая ее реализовывать разными способами. Мы должны дать понять, что надо изучать, как себя ведут люди. Дальше они либо станут это делать, либо проиграют выборы, и это делать будем мы.

— А что вы думаете про платные парковки в центре Москвы?

Кац: Это очень правильная история, и хорошо бы она распространилась на всю Москву.

— Но ведь жители центра жалуются, что должны платить.

Варламов: Не вижу никакой проблемы в том, что жители центра должны платить за парковку. К квартире кусок земли или гараж не прилагаются.

— Те, кто живет не в центре, могут оставить машину у себя, а жители центра не могут.

Кац: Меня как депутата от Щукино возмущает постановка вопроса о том, что люди в центре имеют больше прав на улицы в центре, чем жители Щукино. С чего это вдруг?

— Что-то за парковку в Щукино жителям Щукино платить не приходится!

Кац: За парковку в Щукино никто не должен платить — там нет дефицита площади. В центре он есть, и если кому-то не нравятся новые правила, то они могут купить квартиру в Щукино и продать квартиру тут.

Варламов: Жизнь в центре приносит много неудобств: тут и магазины дорогие…

Кац: Нельзя пытаться давать кому-то ресурс, если у него есть на это потребность. Где же нам парковаться, спрашивают они? Да это ваше личное дело. Житель Щукино работает тут каждый день, и почему он должен платить?

— По-моему, дело только в том, что ты не в центре живешь, а я в центре! Ты можешь приехать из Щукино, оставив там машину, на метро, а я не могу!

Варламов: А ты тоже можешь оставить машину в Щукино и жить спокойно в своем центре! В Амстердаме все машину за городом оставляют, если живут в центре.

 

 

«Не вижу никакой проблемы в том, что жители центра должны платить за парковку»

 

 

— Вы с какими-то решениями мэрии вообще несогласны?

Кац: С огромными тратами на автомобильную инфраструктуру. Это происходит из-за сильного автомобильного лобби, которое хочет строить. Им выделяется 175 миллиардов рублей на строительство дорог, которые только усугубят проблему пробок, потому что новые магистрали город не сможет переварить.

— Ты называешь себя оппозицией, но пишешь, что против Собянина на митинг идти не готов.

Кац: На митинг всем плевать. Все мое об­щение с властью показывает, что митинги их не волнуют, так как они считают, что на них ­выходят психи. Однако если ты распространил по городу 20 тысяч листовок среди обычных людей и они написали письмо в мэрию, то это уже не группа сумасшедших. Например, еще одна наша тема — замена подземных пешеходных переходов на регулируемые наземные светофоры. Она, естественно, поддерживается пенсионерами, которым тяжело спускаться под землю. Мэрию сильно беспокоит, что мы выкатим что-нибудь такое к выборам и пенсионеры начнут сомневаться: за «Единую Россию» ли им голосовать?

— Разве подземные переходы не против пробок придуманы?

(Оба смеются.) Кац: Пробки появляются не оттого, что машина на минуту остановилась на переходе. Глобально — оттого, что слишком много машин едут по слишком узким дорогам.

— Ты все это где узнал?

Кац: Я у Вучика учился!

— Вас же часто обвиняют в том, что вы непонятно кто, а судите об урбанистике.

Варламов: Я шесть лет учился в МАРХИ.

Кац: А я когда что-то заявляю, сначала спрашиваю у Яна Гейла, у Вучика, и вместе с их видео выкладываю примерно то, что они сказали. Я своим мнением стараюсь особенно не засорять пространство.

— Была новость, что вам мэрия выделила миллион рублей. Вы сказали, что это, мол, клево, а потом отказалась от своих слов.

Варламов: Кто сказал, что клево?

Кац: Я говорил.

Варламов: Выделили или нет?

Кац: Ну я не опровергал.

Варламов: (Пауза.) Нет, мэрия нам денег не выделяла.

— Но вы в принципе в оппозиции к мэру?

Кац: Да, абсолютно.

— Он вам не нравится?

Кац: Мэрия и мэр являются консерваторами, и им довольно трудно бороться с проблемами, так как они за стабильность. А мы те, кто выступает за изменения. Собянин намного лучше Лужкова, но нам кажется, что подходы должны быть другими.

— Если вас позовут завтра в мэрию работать, пойдете?

Кац: Меня регулярно зовут, но я не иду, по­тому что не хочу работать в консервативной системе. Предлагали разные должности и в ЖКХ, и в транспорте. У меня еще много времени. Система будет вскоре меняться.

— А Варламову предлагали что-нибудь?

Варламов: Варламов не создан для постоянной работы в ближайшие несколько лет, потому что он путешествует. Мне только 27, и в мэрии я еще поработаю.

 

 

«В мэрии я еще поработаю»

 

 

— Когда Варламов станет мэром.

Варламов: Рано или поздно это обязательно произойдет. (Смеется.) Главное — понять, в каком городе.

— Да-да, кстати, о провальной кампании в Омске…

Варламов: Она не провальная! Это был эксперимент. Меня пригласили местные активисты, и я сразу сказал, что для меня это совсем чужой город. Чтобы серьезно этим заниматься, мне нужно приглашение хотя бы от 1% жителей, а это как раз необходимые для участия в выборах 10 тысяч подписей. Но получить его не полу­чилось, и кампании не было.

— Так вас обвиняли, что вы тем самым показали, что бессмысленно вообще участвовать в региональных кампаниях.

Варламов: Так можно и выборы купить, а смысл? Мы привлекли внимание к омским выборам, в том числе со стороны федеральной прессы. Мы заставили считаться с нашей повесткой дня всех кандидатов — в том числе и победившего Двораковского.

Кац: А минусов не было вообще никаких. Нам в Омске никто претензий не предъявил, а недовольны были только те, кто в сидит в Москве и обновляет твиттер.

— О’кей, тогда можно по-другому сказать: это был просто пиар. Как и сейчас про вас говорят с вашими «Городскими проектами».

Кац: Можно и так сказать.

Варламов: Я не вижу ничего плохого, что люди пиарятся на каких-то нормальных темах. Это нормально.

— Кац никогда не скрывал, что ради пиара делает все, в том числе выбирается в муниципальные депутаты.

Кац: Фан, пиар и обучение. Для этого я шел и в муниципальное собрание, и в КС. А что это должно быть?

— Ну, например, городу помочь хочешь…

Кац: Не-е-е, это все популизм. Когда кто-то заявляет, что хочет помочь гражданам, работает для других, его интересуют только люди — это значит, что человек скрывает свои реальные ­цели за лозунгами.

— Варламов вот хочет помочь!

Варламов: (Смеется.) Для меня лично пиар — это инструмент. Мой блог каждый месяц ­читают два миллиона человек, из которых миллион москвичей. Получается, процентов 15 москвичей меня читают. Мы можем многие темы и вещи проталкивать, что в этом плохого? Мы ­искренне думаем, что делаем правильные вещи, а не гадости какие-то ради дополнительных ­очков.

 

 

Выставку «Города для людей» можно посмотреть с 17 до 26 ноября в Музее архитектуры имени Щусева.

Ошибка в тексте
Отправить