перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Куда пойти учиться Полиграф

«Афиша» составляет подробную анкету отдельно взятого московского учебного заведения и выясняет, кто там преподает, где тусуются студенты и во сколько им все это обходится. В этом выпуске — уникальный в своем роде вуз, в котором готовят дизайнеров, редакторов и издателей книг.

архив

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова, основан в 1930 году

 

Преподаватель об университете

 

Александр Васин
старший преподаватель факультета графических искусств

«Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова (для своих просто Полиграф) — моя alma mater. Я здесь учился, женился и вот уже семь лет преподаю вместе с моей женой Натальей Вельчинской графический дизайн. Наш художественный факультет находится в километре от основного здания, руководящее око далёко, факультетом и кафедрами заведуют близкие люди, поэтому здешний климат очень теплый и домашний. Да, у нас мало компьютеров, нет принтеров, зарплаты смехотворны, но зато нам позволено самим строить программу, экспериментировать с заданиями и системой преподавания.

Например, мы одновременно ведем два курса (в настоящий момент это первый и третий), группы специально наслаиваются друг на друга, что позволяет жить одной мастерской. Старшие читают младшим лекции, пробуют преподавать и, главное, все время вынуждены держать марку, не расслабляться. Младшие жадно смотрят на «взрослые» задания, подтягиваются. У них даже бывают общие проекты и совместные выставки».

Наш вуз ведет свою родословную от легендарного Вхутемаса, и многими методологическими наработками (с апдейтом под нынешнее время) мы пользуемся до сих пор. Но кроме дизайна тут можно научиться проектированию шрифта, фотографии, иллюстрации, станковой графике, живописи — все это в рамках одного факультета — и студента, выбравшего себе одно из этих направлений, как правило, не будут прижимать по другим предметам. Все свои, все всё понимают. Поэтому из Полиграфа выходят не только художники и дизайнеры, но и модельеры, режиссеры, аниматоры, скульпторы, телевизионные арт-директора. И мне кажется, это хорошо».

 

Специальности с самым высоким проходным баллом в 2012 году

 

Графика

Графика — единственная специальность на факультете графических искусств. Помимо ЕГЭ для поступления сдаются дополнительные творческие испытания: композиция, рисунок, живопись. Проходной балл высокий, но конкурс всегда меньше, чем на другие специальности. C 4-го курса можно выбрать специализацию: иллюстрация и эстамп, композиция изданий, графический дизайн. С недавнего времени стали учить 3D-графике и проектированию электронных книг.

Журналистика

Журналистика в принципе популярное направление среди абитуриентов, не только в Полиграфе. Для поступления нужно сдавать дополнительное творческое испытание — сочинение. Набор дисциплин традиционный — стилистика русского языка, риторика, язык СМИ, лингвистический анализ и, конечно, иностранные языки.

 

Самая дорогая специальность

 

Графика

Графика — самая дорогая специальность во всем университете, стоимость обучения в два-три раза превышает другие. Как говорят сами студенты, МГУП делится на художников и всех остальных. Для абитуриентов это всегда осознанный выбор, поступление со второго и третьего раза на факультет графических искусств — обычное дело.

Реклама и связи с общественностью

На рекламу самый высокий проходной балл среди факультетов, где не нужно сдавать дополнительное творческое испытание.

 

Самая таинственная специальность

 

Бизнес-информатика

Специальность преподается на факультете экономики и менеджмента и здесь учат бизнес-аналитике, системному администрированию предприятия, построению бизнес-процессов — этакому сплаву экономики, информатики и математики. 

 

Знаменитые преподаватели

 

Борис Ленский
завкафедрой книжного бизнеса, доктор филологических наук, профессор

Читает курсы «Менеджмент в книжном деле», «Современное отечественное и зарубежное издательское дело».

Михаил Ненашев
завкафедрой периодической печати, доктор исторических наук, профессор

Читает курсы «Система СМИ», «Актуальные проблемы современности и журналистики».

Александр Тарбеев
кафедра художественно-технического оформления печатной продукции, профессор

Читает курсы «Искусство шрифта», «Проектирование шрифта».

Иннокентий Келейников
кафедра художественно-технического оформления печатной продукции, доцент, кандидат искусствоведения

Читает курсы «Композиция изданий», «Общий курс композиции».

 

Знаменитые выпускники

 

Петр Вайль

Редакторский факультет

Петр Мамонов

Редакторский факультет

Илья Рудерман

Факультет графических искусств

Виктор Чижиков

Факультет графических искусств

Юрий Энтин

Редакторский факультет

Воля Ляхов

Факультет графических искусств

3 важные новости последних лет 

 


В декабре 2010 года студенты и преподаватели Полиграфа провели серию забастовок с требованием отставки ректора Александра Цыганенко. Волнениям предшествовали массовые увольнения старейших преподавателей, повышение платы за обучение, сокращение средств на натурщиц. В знак протеста известный художник Андрей Кузькин сжег во дворе университета свои работы, после чего был задержан полицией.

 

В 2009 году главный учебный корпус на улице Прянишникова перекрасили из серого в ярко-оранжевый цвет. Это вызвало возмущение студентов и преподавателей — здание имеет форму книги, и теперь студенты шутя называют его «красной книгой».

 


Летом 2012 года умерла любимая натурщица студентов Сталина Александровна, которую все называли просто Светой. Ей было 73 года, в Полиграфе она проработала больше 10 лет.

 

Библиотека

Библиотек в Полиграфе несколько. Студенты факультета издательского дела и журналистики берут учебники и методички в своей библиотеке, а читать ходят в основном в Историческую на Китай-город. Студенты-художники очень хвалят свой читальный зал на Михалковской улице — с богатой подборкой журналов и дипломных проектов. Самая большая библиотека — в корпусе на Прянишникова, с электронным каталогом.

Главное место тусовки

Студентам факультета издательского дела и журналистики повезло больше остальных: Сретенка, где находится их корпус, заполнена разными кафе и забегаловками. Раньше чаще всего ходили в «Проект О.Г.И.», пока его не закрыли. У художников и технологов выбор меньше: в Коптево не так много развлечений. Студенты признаются, что чаще всего идут в буфет или дворы ближайших жилых домов.

Столовая

Столовых в Полиграфе много, в каждом из трех корпусов и двух общежитий. Самая приятная, по словам студентов, — в общежитии на Михалковской улице. Цены там выше, чем в других столовых, но еда вкуснее, и можно пообедать на 200 рублей; особенно посетители хвалят крем-супы. В основном здании на Прянишникова столовая ничем не примечательна, а в корпусе на «Сухаревской» сетуют на маленькие размеры столовой и, следовательно, длинные очереди.

 

 

Студенты об университете

 

Анна Данилова
факультет графических искусств, 5-й курс

«В Полиграфе есть очень мощная консервативная сила, но есть и современный подход. Конечно, это не такая свобода выражения, как в Британке, но мне нравится это соединение исторического метода и студенческого-эмпирического. Я учусь на вечернем, и главная проблема на нашем курсе в том, что знания всегда приходится вытаскивать клещами. Пока не работала, старалась приходить на занятия к дневному отделению, у них программа в три раза мощнее вечерней.

Тем не менее при истинном желании учиться (а на факультет графических искусств не стоит идти ради корочки диплома) все получится, у нас гигантское количество выпускников, занимающих достойные места в сфере дизайна и иллюстрации, и по ним видна именно школа Полиграфа, мне кажется, это очень здорово. В нашем здании на Михалковской есть типография, и раньше студенты брали тонны бракованной бумаги или каких-то обрезков из мусорки и жили припеваючи весь семестр. Я на это время почти не попала, правда».

Илья Пресняков
факультет принтмедиа технологий, 3-й курс

«В университете очень мощная база классических предметов — математики, физики, химии. Особое отношение к русскому языку, так как печатнику любого уровня или специализации без языка никуда, и ошибок допускать нельзя. Поэтому на первых курсах русского больше в несколько раз, чем в других вузах.

Наш факультет охватывает весь процесс создания книги — от языка и идеи, до переплетных работ и погрузки книг в фуры. Это круто: знать весь процесс и путь книги от автора к читателю! Да и держать в руках книгу стало интереснее, когда можешь оценить качество не только по предпочтениям. В целом вуз интересен тем, кто жить не может без красивой литературы, запаха типографской краски и шелеста страниц книг».

Алина Коноваленко
факультет издательского дела и журналистики, 2-й курс

«У нашего университета три корпуса. Два из них находятся практически в одном месте: на улице Прянишникова и Михалковской улице, так называемые «Пряники» и «Михалка». И еще один — «Сухари» — находится в центре, на станции метро «Сухаревская», там проходят занятия у нашего факультета. Часто приходится мотаться по городу, так как у нас есть предметы, которые проходят в других корпусах. Это дополнительные окна в расписании, тратится уйма времени впустую, совершенно неудобно, но мы терпим.

Важно то, что на нашем факультете мало случайных людей. Издательское дело — это все-таки не журналистика. Наша подготовка отличается от подготовки журналистов порой очень сильно. Так что, выбирая эту специальность, нужно ясно представлять себе, чем ты хочешь заниматься: писать или доносить написанное до читателя».

 

Ошибка в тексте
Отправить