«То, что Diller Scofidio + Renfro делали в Нью-Йорке, имело больше смысла»

Перемены

Архитектор Кирилл Асс о том, почему не надо делать парк в Зарядье

Кирилл Асс Кирилл Асс Архитектор, художник, критик, сотрудник бюро Александра Бродского

«Зарядье — не лучшее место для парка. Появиться там должен, собственно, город. Нормальная городская среда, которой в центре очень не хватает, — вместо нее бесконечные торговые центры и конторы администрации президента. Советская власть разогнала весь Китай-город в 1930-х годах,  — старая Москва стала пустыней, в которой нет жителей. Парк будет точно таким же туристическим развлечением, как и все остальное, особенно в том виде, в котором он сейчас предлагается.

За конкурсом я особенно не следил, так как мы уже видели много конкурсов с иностранцами и можно предположить, чем кончится еще один. Пример: два года назад Ишигами выиграл конкурс на реконструкцию Политеха. Восторг, ругательства от того, что это невозможно построить, и так далее. Ишигами начинает работать, и оказывается, что стеклянные балки сделать нельзя, можно только железные — это половину проекта убивает, но давайте делать железные. Здесь будет ровно то же самое. Все эти красивые конструкции кончатся, когда дело дойдет до экспертизы и скажут: что-то у вас тут с отоплением не то и вообще не соответствует нормативам. Все это очень мило на стадии концепции, но я сомневаюсь, что это дойдет до строительства.

Diller Scofidio + Renfro — неплохие архитекторы, и работы у них часто бывают интересные, но то, что они делали в Нью-Йорке, было куда более человечно и имело больше смысла. Их проект с разделением на четыре зоны и отапливаемыми павильонами напоминает парк Горького — абсолютно развлекательная история, когда снег еще не выпал, а катки уже открываются. В Питере построили огромный макет «Россия», а здесь будет огромная «Природа России», а потом еще и оленей запустят.

Строго говоря, мне ни один из проектов не нравится. Они все занимаются каким-то формотворчеством, основанным на нескольких предположениях, которые не вызывают доверия. ТПО «Резерв» нарисовал кружочек с прудиком посередине, а MVRDV — аллею, которая позволяет людям, стоящим в пробке на Москворецкой набережной, смотреть на храм Василия Блаженного. Проект Diller Scofidio + Renfro концептуальный, этого не отнять, но можно было и лучше. Не сверхъестественная удача.

Ходить в парк, конечно, будут: в Москве столько людей, что сколько парков ни построй, все равно будут отдыхать и наслаждаться. У нас даже у чудовищного Шемякина на Болотной площади народ гуляет и горя не знает.

Решение делать в Зарядье парк продиктовано исключительно тем, что власти не понимают, кто может взять на себя ответственность построить там что-нибудь другое: такого человека на данный момент у нас нет. Фостер попытался — не получилось, иностранных архитекторов позвать страшно, потому что «наворотят». На архитекторов общество вообще смотрит как на зло, от них одна точечная застройка. Значит, давайте посадим деревья, пусть стоят — поживем — увидим.

Отсутствие парков — последняя проблема Москвы. Москва — это один большой парк, в котором изредка стоят дома, за исключением центра, где их больше».