перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Куда пойти учиться

«Универсариум», Eduson, «Вышка» на Coursera и другие русские курсы в интернете

Перемены

В России намечается бум интернет-образования: перед камерой становятся как практики вроде Леонида Волкова и всевозможные стартаперы, так и преподаватели «Вышки» и МФТИ. «Город» разобрался, как устроены 5 русских образовательных проектов в интернете.

«Универсариум»

Пример занятия: первая лекция по химии, в меру доступная и снабженная некоторой графикой

Русский клон Coursera: полностью бесплатные лекции по всем областям знания. Пока здесь всего четыре курса, до конца года их число должно вырасти до пятидесяти; на самый популярный, «Поиск и выбор бизнес-идеи», записалось 25 тысяч человек. Кроме того, в планах курсы, разработанные под конкретного работодателя, своего рода способ поиска и тестирования потенциальных сотрудников. За все сделанные задания и прослушанные лекции начисляются баллы, однако ни в какие дипломы они не конвертируются.
Дмитрий Гужеля Дмитрий Гужеля руководитель проекта

«Нам хочется равномерного наполнения. Сейчас в интернете больше всего востребованы экономика и психология, и это может привлечь внимание наибольшего количества слушателей, но это дешевое внимание, потому что такого много. А вот хороших курсов по нейрофизике и нейробиологии или про распознавание образов, таких, чтобы был серьезный преподаватель и при этом читал так, чтобы было понятно непосвященному, — этого практически нет. Кроме того, мы хотим обратить внимание на такую забытую сейчас вещь, как культурологию: будут курсы про архитектуру и историю театра».

«Юнивеб»

Довольно пугающее видео, бросающее серьезную тень на репутацию преподавательского состава «Юнивеб»

Попытка создать бизнес-образование онлайн: слушатели получают сертификаты и свидетельства МГИМО, Института бизнеса и делового администрирования или Московской школы экономики МГУ. Практически все курсы платные (от «Стратегии управления персоналом» за 3600 р. до «Спортивного права» за 21400 р.), из-за чего число студентов сравнительно невелико — чуть меньше трех тысяч человек. В отличие от Coursera, где учащиеся сами рецензируют и оценивают друг друга, здесь задания проверяют преподаватели вузов. Сейчас курсов 19, самые популярные (не считая бесплатных) — «Эффективное ведение переговоров», «Лидерство» и «Финансовый менеджмент». Впрочем, и лекции, и лекторы вызывают некоторые вопросы (см. пример ниже).
Александр Михеев Александр Михеев директор по маркетингу

«Мы принципиально отличаемся от Coursera: во-первых, мы полностью организуем процесс производства курсов и берем на себя финансовые риски. Во-вторых, при оплате курса слушатель заключает договор с конкретным вузом, за прогрессом следит преподаватель и после сдачи экзамена можно получить документ о повышении квалификации или профессиональной переподготовке. В будущем мы хотим создать онлайн-программы МВА, магистратуры и даже бакалавриата. Например, сейчас есть два курса от МГИМО, они входят в программу повышения квалификации. Скоро запустятся еще два, и пройдя все четыре, вы получите диплом о повышении квалификации в МГИМО. В другой конфигурации эти же курсы войдут в магистерскую программу. Что касается нашей аудитории, это преимущественно профессионалы от 24 до 45 лет. Это взрослые люди, не студенты».

Eduson

Это видео не работает, так как организаторы удалили его из своего открытого официального канала в Youtube. Более того, они написали редакции «Города» следующее: «Мы неприятно удивлены, что вы без разрешения использовали в статье наше видео. От вас никакого запроса не поступало. Это очень серьезный момент — мы обычно сами решаем, какой контент будет опубликован в СМИ. Видео изъято из доступа». Изъято! Так держать

Короткие трех-восьмичасовые курсы на русском, английском, китайском и португальском, направленные на развитие практических бизнес-навыков: менеджмент, продажи, создание презентаций. Проект запустила соавтор русского «Групона» Елена Масолова, лекторы — преподаватели западных бизнес-школ, топ-менеджеры и местные профессионалы, например экс-аналитик «Ренессанс-Капитала» Наталья Загвоздина или руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков. Для тех, кто не хочет платить $75–110 за курс, есть бесплатные выжимки из выступлений знаменитостей и миллиардеров на тему лидерства и управления.
Елена Масолова Елена Масолова сооснователь

«Если бы у нас нормально знали английский, мы бы вообще не говорили про российское онлайн-обучение. Пока же контент приходится локализовывать, а диплом государственного образца, сама корочка, ценится выше, чем знания. Деньги на этом рынке есть у корпоративных клиентов, которые хотят учить сотрудников прикладным вещам. Таких клиентов у нас несколько сотен, у каждого тысячи человек, зарегистрированных на платформе. Кроме того, я вижу рынок в подготовке к поступлению в вузы и к сдаче профессиональных экзаменов. А вот рынка для курсов физики или античной поэзии, к сожалению, не вижу. В числе наших бестселлеров — цикл «Финансовое моделирование в Excel», а самый высокий процент получивших диплом, в три раза выше среднего, — на курсе Леонида Волкова «Управление политической кампанией», его даже Глеб Павловский закончил».

Высшая школа экономики на Coursera

Хорошо сделанное вступительное видео к курсу по истории экономики

Двенадцать курсов, которые запустятся с февраля по июнь; тематика преимущественно экономическая, но есть и введение в издательскую систему LaTeX, и даже англоязычный курс «Понимание русских в контексте межкультурного общения». Обучение бесплатное, никаких дипломов не предусмотрено.

Константин Сонин Константин Сонин

«Когда заключалось соглашение с Coursera, идея была в том, чтобы прочитать самые базовые, фундаментальные курсы, поскольку «Вышка» в России уж точно лидер в бакалаврском образовании экономистов. Свои лекции я читаю по-русски — потому что довольно трудно конкурировать с выдающими экономистами из Гарварда и, главное, непонятно зачем, а здесь хороших курсов по микроэкономике пока что нет. Задача онлайн-образования в России в первую очередь просветительская — это огромный ресурс для любого университета: курсы можно взять за основу, а свои занятия, соответственно, использовать не для плохого чтения тех же самых лекций, а для обсуждения дополнительных вопросов. При этом ставить студентам зачеты за прослушанные на Coursera лекции, как это делают в университетах в Америке, я не считаю правильным: это предназначено для тех людей, которые не учатся в нашем вузе. И, конечно, это хуже, чем обучение вживую».

Московский физико-технический институт на Coursera

«Веселый набор задач» по электричеству и магнетизму

Физтех дебютирует на Coursera скромно — в феврале-марте запустятся всего два курса на русском: «Электричество и магнетизм» и «Моделирование биологических молекул» (в аннотации к первому из них цитируют Оскара Уайльда). В дальнейшем должен добавиться еще десяток. При этом у университета уже имеется собственный видеоархив — уже несколько лет работает проект «Лекторий МФТИ», огромная база записанных лекций преподавателей Физтеха.

Андрей Гавриков Андрей Гавриков один из авторов курса «Электричество и магнетизм»

«Наш курс рассчитан на студентов-физиков и людей, которые уже что-то знают о предмете, это не научно-популярные лекции, а учебные, с достаточно сложным материалом. Преподавание на английском языке планируется тоже, но сейчас куда важнее охватить русскоязычную аудиторию: западных лекций огромное количество, а вот образовательных проектов, нацеленных на российских студентов, прямо скажем, маловато».

Ошибка в тексте
Отправить