Пинца в Maestrello, Seiji на Даниловском рынке и пивной супермаркет

Фотография: Tuna
В очередном обзоре новых мест — два суши-бара, на рынке и в Большом Патриаршем переулке, одна новая очень хорошая пиццерия на Покровке, рынок Lavkalavka в Тульской области и гастроли шеф-повара из Зимбабве в 15 Kitchen + Bar.

Pinsa Maestrello

Новая классная пицца в городе

Что известно

Maestrello находится рядом с Mi piace, и это показательно: две пиццерии, одна вечером в будний день почти пустая, во второй очередь. Цены в Maestrello ниже, а качество продуктов и вкус еды при этом на 100 голов выше. Maestrello — это вообще хорошо, и сравнение просится, конечно, только из-за территориальной близости. По качеству еды ближе к Pinzeria by Bontempi, хотя по формату это не ресторан с официантами: пиццу нужно заказывать самому у стойки.

В меню классические итальянские сочетания и более авангардные, больше похожие на то, что готовят в Zotman Pizza Pie или Scrocchiarella. Цены — от 350 до 550 рублей. Кроме пиццы, то есть ее разновидности, пинцы (о разнице поговорим в отдельном материале), пара десертов и салаты, 6 видов. Они скорее сан-францисские, чем итальянские: в составе киноа, морковь, сушеная клюква, тхина, коричневый рис, гранат, эдамаме. Стоят от 250 до 450 рублей.

Владельцы новой пиццерии на Покровке — итальянцы Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан, совладельцы бара Wino, о жизни которых в России не так давно у нас выходила история в рубрике «Москва глазами иностранцев». Пара долго искала специалиста по тесту, в августе 2016 года они нашли его в Риме — им оказался Маттео Кастанья, который на тот момент работал так же в Америке. Хотели от него только консалтинг, но ему так понравились Москва и сами ребята, что он попросился в долю и стал третьим партнером.

Откуда такие цены? Джулия говорит, что держать их помогает план превратить заведение в сеть: нужны поток и скорость. С потоком уже хорошо — сарафанное радио работает, — а вот скорость страдает. В среднем сейчас заказ отдают за 25 минут. И для будущей сети это может стать серьезной проблемой. Но мы держим пальчики и надеемся, что с этим все утрясется. А. М. Читайте подробнее в материале рубрики «Новое место».

Цитата из меню

Салат «Омега-3» (лосось на пару, салат, коричневый рис, морковь, гранат, эдамаме), 450 р., пинца «Маргарита», 250 р., пинца «Пармиджана», 350 р., пинца «Клаветти», 550 р., пинца «Веган» (томатный соус, маринара, оливки, печеные овощи), 350 р., тирамису, 300 р., шоколадный брауни, 250 р.

«Интербир»

Как Simple Wine — только про пиво

Что известно

На Профсоюзной в районе метро «Беляево» открылся пивной супермаркет «Интербир» дистрибьютора пива и минеральной воды SVAM Group. В ассортименте больше 500 позиций из Чехии, Англии, Бельгии, Америки и России. Разобраться во всем этом многообразии помогает пивной сомелье. Есть крошечная барная зона, в которой можно провести дегустацию (к пиву продают мясные закуски). Стоимость бутылочного варьируется от 55 рублей за безалкогольное до 2000 рублей за бутылку крепкого английского эля, рассчитанного на хранение до 20 лет.

В «Интербире» есть еще несколько редких напитков. Например, одно английское крафтовое пиво от компании Samuel Smith Old Brewery, название которого мы вам по понятным причинам назвать не можем. Его варят раз в год и выпускают ограниченным тиражом — магазину достался один ящик. Есть немецкое пиво от Schneider Weisse, выдержанное 4 года в бочке. А. Б.

Цитата из меню

Минеральная вода Harrogate, 110 р. крепкий фруктовый эль, 270 р., русский имперский стаут, выдержанный в бочках из-под виски, 300 р. за 0,75 л, английский крепкий эль, 2000 р., сидр Kelvish, 120 р., сидр со вкусом груши, 210 р., баранина сушеная, 130 р. за упаковку, гусь сушеный, 120 р. за упаковку, кофе Musetti, 300 р. за 125 г.

Sushi Bar Seiji

Устрицы, суши и роллы на Даниловском рынке

Что известно

Sushi Bar Seiji — еще одно кафе на Даниловском рынке. Проект шеф-повара Сейджи Кусано (ресторан «Сейджи» и суши-бар Sushi by Seiji) находится вне фуд-корта, кольцом опоясывающего здание изнутри, а почти в центре, сразу за рыбными рядами. Кафе получилось не только ярким, но и удобным: перед витриной, называемой суши-кейс, где выложена сырая рыба и креветки, есть небольшой прилавок и 8 барных стульев, так что, сделав заказ, тут можно присесть.

Меню небольшое, и, по сути, это все те же хиты японской кухни (сашими, суши, гунканы, темаки и роллы), что и в ресторане «Сейджи», правда, ценник тут более демократичен, к примеру, самое дорогое блюдо в меню — сашими из брюшка тунца — стоит 950 рублей, при этом большая часть суши стоят по 150 рублей, а порция мисо-супа — 190 рублей. Помимо этого, тут продают свежайшие японские устрицы, их 3 вида, из префектур Симанэ, Миэ и Хоккайдо, цены — от 450 до 300 рублей за штуку. Сообщается, что морепродукты и рис доставляют самолетами прямо с токийского рыбного рынка Цукидзи. Все блюда меню могут упаковать с собой или организовать доставку. О.Р.

Цитата из меню

Сашими: из брюшка тунца, 950 р., из морского гребешка, 420 р., из лосося, 360 р., суши: из желтохвоста, 260 р., из сладкой креветки, 150 р., с копченым угрем, 150 р., роллы: абури «Абури Филадельфия Маки», 360 р. за 6 шт., «Калифорния Маки», 600 р. за 8 шт., мисо-суп, 190 р., чай гэммайнтя, 120 р.

Tuna

Небольшой суши-бар в Большом Патриаршем переулке

Что известно

О суши-баре Tuna известно не много: во-первых, находится он на Патриарших прудах, за рестораном «Джильда», в Большом Патриаршем переулке, во-вторых, и сам он небольшой — внутри всего 30 посадок. Во-вторых, что он сместил потрясающий голландский бар «Ночной дозор», и это невосполнимая потеря для района. Кухня тут японская и, как положено в суши-баре, состоит из нескольких видов суши, сашими, роллов, гунканов и лапши, приготовленной на воке. Из алкоголя есть пиво — разливное и бутилированное. Шеф-повар места — Роман Яковенко (ранее «Якитория», «Планета суши» и Buddha Bar). О.Р.

Цитата из меню

Сашими: лосось, 520 р., тунец, 640 р., креветка, 520 р., суши: авокадо, 200 р., кальмар, 250 р., роллы: тунец, 300 р., «Филадельфия», 520 р., Tuna, 550 р., рисовая лапша с овощами, 250 р.

Гастроли Абигейл Чатимы в 15 Kitchen + Bar

Шеф-повар из Зимбабве на Остоженке

Что известно

Изначально в 15 Kitchen + Bar был план приглашать именитых иностранных шеф-поваров на гастроли раз в сезон. На деле же выходит, что кто-то остается дольше, а кто-то приезжает всего на несколько дней. Гастроли Абигейл Чатимы из Зимбабве относятся к последнему варианту. Шеф-повар будет готовить в Москве всего неделю — с 1 по 7 сентября.

Чем она хороша? После обучения в малайзийском отделении школы Le Cordon Bleu, Чатима поработала в пятизвездочном отеле Sunway Resort, затем вернулась на родину и возглавила сеть африканских отелей Sun Hotels. Сейчас Абигейл работает в Хараре — занимает должность шеф-повара ресторана The Space Harare Resto-Lounge.

В 15 Kitchen + Bar она представит сет из пяти блюд, которые будут приготовлены из традиционных для Африки продуктов (кстати, все их шеф-повар привезла с собой). Правда, количество сетов ограничено — приготовят не более 40 порций, так что бронированием мест стоит озаботиться уже сейчас. О.Р.

Цитата из меню

Сет Абигейл Чатимы: озерные сардины из Танзании c пряным томатным соусом, крокеты из говядины и шпината c чакалакой, филе страуса, пюре из сладкого картофеля, говяжий гуляш с африканской полентой, мини-пончик с муссом из плодов баобаба, 1900 р.

Рынок Lavkalavka им. А.Т.Болотова

Фермерская ярмарка на границе Московской и Тульской областей

Что известно

На 107-м километре Симферопольского шоссе открылся не крытый рынок Lavkalavka, он называется «Тульский сельскохозяйственный центр Lavkalavka имени А.Т.Болотова» и занимает 2000 кв. м. Работает со среды по воскресенье, с 9 утра до 6 вечера. Оживленнее всего здесь наверняка будет на выходных, когда москвичи поедут на дачи. Сейчас на рынке заняты не все 72 торговых места, но уже можно купить и мясо, и овощи, и хозяйственные товары, и даже органическую косметику. Все это продукты и товары фермеров преимущественно из Тульской области и из граничащих с ней: Московской, Рязанской, Калужской, Липецкой, Орловской.

Этот рынок — часть бизнес-проекта «Тульский сельскохозяйственный центр Lavkalavka им. А.Т.Болотова». Из названия недвойственно следует, что все это связано также с рестораном «Марк и Лев» и его владельцем Александром Гончаровым. Так и есть: другие части центра — это вскоре открывающаяся калачная «Марк и Лев», запланированная на 2018-й ремесленная пекарня, несколько цехов по переработке овощей и логистический центр, в котором из фермерских продуктов будут формировать товарные партии для поставки на производства и в магазины. По плану создателей этот центр должен стать новой гастрономической и туристической достопримечательностью Тульской области и открыть дополнительные каналы сбыта для местных фермеров, создать рабочие места. А. М.

Что купить

Стейк стриплойн, 1650 р., стейк рибай, 1700 р., хлеб из русской печи, 200 р. за буханку, пиво от семейной пивоварни Болтиновых, 350 р. за л, свекла желтая, 300 р. за кг, кейл, 400 р. за кг, морковь желтая, фиолетовая и красная, 300 р. за кг.