перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Опыты

«Ходы тут нездешние»: Чиверс ест в поп-ап-ресторане Door 19

Еда

Серега Чиверс – перформер «Коррозии металла» и автор ютьюб-ролика про шоколатье – по просьбе «Города» отправился в самый обсуждаемый ресторан весны Door 19, чтобы непредвзято оценить ганаш из 70%-ного шоколада, икру из оливкового масла и баклажанную пену.

Первые впечатления

Фотография: Ксения Колесникова

«Старые советские халдеи с прищуром были. Они думали в первую очередь, сколько с дурачков лавэ рубануть можно. Хорошо относились к кремлевским людям, военным или, например, к Гагарину. Здесь первое, на что внимание обратил, — молодые официанты. Они понимают, кто сюда приходит, и если сделают неверный шаг, то тут же вылетят в кафе «Азия» суши лепить. 

От пространства интересное ощущение: все такое креативное. Нет под евро сделанного турецкого роко-барокко, кресел этих по-кретински обшитых, серебра и золота, от которых слепнешь. От них у меня и зрение подсело: кругом хрусталь, фарфор, картины, иконы, блестит, цветы дебильные, которые по-разному воняют, — это просто невозможно, не в кайф такие интерьеры. А здесь хорошо: голые стены. 

Вот как Ельцин — он был строитель в молодости, прораб, а потом у него денег стало до фига. И вот такой Ельцин зайдет, подбухнет, посмотрит — ага, строительные леса в зале стоят! Увидит, что-то не по науке прикручено. Так он залезет, исправит, шпакленет гладенько, угол заштукатурит. Можно потом написать: «Этот угол штукатурил олигарх такой-то, бывший строитель…» Или великий подойдет по бухлу и маляву на стенке оставит: «Здесь был Че Гевара». Или сын его. Или Ростропович покойный может сюда прийти: здесь, как в храме, высокие потолки, пыли нет, а у него было высокое искусство. Он бы в тему вписался. 

Так, кто шефы? Один из Греции, второй из Аргентины. Греку я не очень доверяю: у них кризис, и ему ничего не оставалось, как рассказать комиссии, что он самый лучший, и прилететь сюда. А вот аргентинец явно готовит нормально. Он боится. Вдруг зайдут Марадона и вся команда, а он шнягу принесет недобрую. Так его всей командой отколошматят».   

Напитки

Коктейль The Professors Hip Flask – купаж виски Door 19, сушеные ягоды, вермут на цветах гибискуса, секретный дым и сладкие конфеты

Фотография: Ксения Колесникова

«Наступила весна, оттаяла Гурченко, не вдарить ли нам коктейля с огурчиком. Гастрономическая частушка! Предлагал я Людмиле Марковне руку и сердце — жаль, что она всегда считала меня конченым уголовником. Да и не факт, что мы бы сошлись с нею на почве искусства. 

Вот этим коктейлем должно быть вкусно блевать. А я люблю блевать вкусно, обильно, чтобы на струе подниматься… Коли уж попал в такое красивое заведение, то нужно это сделать по-дорогому. Подача с дымом отличная, эффектная, придает очарование. С другой стороны, пить тут нечего. Цой вот в кочегарке работал, а я проходчиком в метро. И мы пили там свинскими дозняками. Так вот мне, здоровому мужику, я отвечаю, чтоб окосеть от таких коктейлей, надо выпить штук 15–20. 

Кстати, сначала я думал, что в дым нальют бухло. А получились понты: кидают под нос дым для отвода глаз. И пока ты дыму удивляешься, тебе приносят прайс. У тебя дым, эйфория, и ты только лавэ отдаешь. Но еще больше мне понравились конфетки. Сколько весит каждая? Один грамм! И похожа на плюшку. Если бы я теще такие подарил, она просто бы меня из дома выгнала. Такого не бывает по жизни, ходы нездешние». 

Закуски

Лосось, выдержанный в свекольном соке из сета Себастьяна Маззолы. Подается с обжаренным огурцом, маринованной свеклой и соусом из укропа и хрена 

Фотография: Ксения Колесникова

«Сеты, подачи… У меня с теннисом ассоциации, Курникова в голове: первый сет я тут есть буду, а вторым бросаться. Палочки? Когда я вижу эти палочки, мне вспоминаются японцы, которым хочу напомнить, что наши острова мы не отдадим. Мы же русские люди! Когда я в деревню приезжаю, мне там по-другому сервируют — бревно сразу кладут. А еда? Что они, больше не могли положить? Хотя дела моднейшие. Впечатления такие: хрен похож на травку, которой кормят черепах. Рыба несоленая, но цвет модный. Красиво. Если все это сложить в миску, принести осужденному в камеру и сказать: «Это твоя офигенная первая подача», то он станет жаловаться в суд по правам человека».

Треска с беконом, карамелизированным фундуком и кофе из сета Никоса Каратаноса 

«Какой смысл в беконе с рыбой? Можно сварить корову в молоке. Хотя по понятиям — это еда, конечно. Тут ведь орехи, рыба — жизненно важные ингредиенты. Очень интересно это все. Вдруг у меня будет молодая любовница, тогда буду знать, чем ее удивить. И приятно, что повара вокруг молодые, — не то что раньше тети-кухарки. Я помню ресторан «Загородный» на «Щукинской», который стал модным во время московской Олимпиады. И мы туда все время ходили. Правда, никаких гусей с икрой! Все скромно: просили котлет и картошки жареной. А все иностранцы, которых туда свозили автобусами, жрали шикарный советский стандарт: оливье, шампанское, водку, нарезку. А мы картошку с луком рубали — духан стоял на весь ресторан, — и круто пили бухло, с собой принесенное. Иностранцы нам завидовали — аж жаль их было».

Первое блюдо

Пюре из запеченного на углях баклажана с луком-пореем из сета Себастьяна Маззолы. Подается с желе из имбиря и юдзу с гречкой и мисо-пеной 

Фотография: Ксения Колесникова

«Надеюсь, японцами не воняет, это вегетарианская тема. А то я чем больше ем, тем больше жрать хочу, — в этом прикол, что ли? Интересно, если я попрошу шефа приготовить торт мясной — сделает или нет? Знаешь, такой огромный, из сальной вареной колбасы, чтобы я мог туда рылом воткнуться! И водчеллы стакан. 


Да уж, эта мне пена с баклажанами. Я, знаешь, прожил большую жизнь и все ел, начиная с детского сада, тюрьмы, разведшколы и университетской столовой, но такого… Если бы я с утра пену ел, то жил бы одиноко. Если жена принесет мне японскую беконную пену на ужин и скажет: «Попробуй, милый, нездешний вкус», то я ее в окно выброшу».


Лосось с желе из хрена с маринованными огурцами, цветной капустой а-ля кускус и соусом из йогурта и васаби из сета Никоса Каратаноса

«Это греки мутят? Что за объявы? Главное, что тут в меню нет влагалищных блюд. А то мне друзья потом предъявят по понятиям, что я ел. Это уже не шутки. Кстати, это что, йогурт? Можно было налить мешок, а то у меня ноготь больше. Очень у них тут все экономично. Рыбу, говорят, мариновали 24 часа. Что, значит, 25 часов уже перебор будет? Зато ничего получилось. Мне, пенсионеру, который во Вьетнаме еще воевал, сейчас активная витаминизация с лифтинг-эффектом нужна, поэтому я редис съем. Он в этой тусовке — лучший продукт. Капуста похожа на сыр плесневый. Или на творог». 

Горячее 

Говяжья вырезка в горчично-травяной корочке из сета Себастьяна Маззолы. Подается с пюре из топинамбура, кедровыми орешками с соусом винегрет из петрушки и изюма

Фотография: Ксения Колесникова

«Это мне уже нравится — повару респект. Ломовейшие дела. Хотя опять же можно давать объемнее: коров, что ли, мало. Я вот думаю: если сюда придет Валуев, сколько сетов ему придется сожрать? Все премиальные тут оставит. И общий финал у него будет — сытый, но с разбитой харей. Скажет потом, хорошо провел вечер, необычно. Зато мясо — самое вкусное, что я пока попробовал из всей сегодняшней шняги».

Соте из сибаса с ароматной пастой из фенхеля из сета Никоса Каратаноса

Фотография: Ксения Колесникова

«Говорят, это что-то на манер куриного бульона, притом дали вилку, а не ложку. Наверное, для того, чтобы осталось в тарелке. Я все-то не зачерпну. А потом они это какой-то тете втюхают. Сибас сам по себе небольшой, а тут вообще есть нечего. Это что, морковь? Икра? Икра тунца? Ну я с нее и начну. О! К зубам пристает. А филе рыбы всегда вкусно. Они, конечно, грамотно просчитали: из одной рыбы можно сделать 70 порций». 

Десерт

Ганаш из 70%-ного шоколада, карамелизированные фисташки, маринованный в розмарине апельсин, икра из оливкового масла из сета Себастьяна Маззолы

Фотография: Ксения Колесникова

«Минималка опять. Но какая нежная! Не понимаю только, при чем тут чили. Не знаю, как сказать этому аргентинцу, но дозняки апельсинов у него вяло пиписичные — одна долька пополам разрезана. У них же там апельсинов валом должно быть. Зато говядина — переведи ему — великолепна! А икра как микстура. Опс, чили попался наконец в шоколаде. Кстати, скажите повару, чтобы шел в футбол с Марадоной хреначить, — больше заработает! Думаю, фирмаки все эти после работы идут в «Пятерочку», покупают пельмени и кошмарят их с перцем. Кастрюлю огромную».

Мусс из йогурта с ароматом цитрусовых, маринованной клубникой и шоколадным мороженым из сета Никоса Каратаноса

Фотография: Ксения Колесникова

«Что это за яйцо коричневое? А, это мороженое. Похоже на почку вареную. И к чему тут укроп? На самом деле клубника с мороженым — всегда отлично, такое я жру каждый день. Особенно с бодуна. Мороженое с ягодами может сделать даже слепоглухонемой. Навалить два брикета за 48 копеек, заблендерить клубнику. Кто это будет обсуждать? Вкусно. Только без этой кашки зеленой. Прикинь, ты будешь икру черную есть ложкой, а я туда воткну пучок сена. Вот зачем траву пихать в центряки?» 

Итоги

Сергей Чиверс рассуждает о значении питания для репродукции в аспекте национальной безопасности России

«Ресторан не для еды — сюда сытым надо приходить, раз порционки такие. Москва большая, дураков хватает. Позвали отличных шефов, такой ресторанище захерачили, и людей придет миллион. Кто-то на атмосферу подтянется. Некоторым понравится. Тема-то нормальная. Отметиться тут всем надо. Я стопроцентно в таких заведениях не был, чтобы над головой паук висел, туфли какие-то вонючие на кровати за спиной висели! Есть, о чем рассказать, и даже посоветую друзьям — за долю малую. Но сам во второй раз не приду — лучше в чебуречной «СССР» обожрусь. 

Особо понравилось вот что: перед каждой подачей меняют приборы. То, что за одну мою харю вымоют 28 единиц, чисто психологически мне приятно. Моя жена на такое обслуживание не готова».

  • Адрес Серебряническая наб., 19, м. «Китай-город»
  • Телефон (495) 201 48 19
  • Режим работы пн-чт 19.00–0.00, пт-вс 19.00–2.00
  • Сайт www.door19.ru
Ошибка в тексте
Отправить