перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кладбище ресторанов: 20 мест, закрывшихся в 2014 году

Еда

Запрет на курение, новые правила согласования веранд, а теперь еще и запрет продуктового импорта: причины разные, но результат один — надпись «Закрыто», а потом объявление о сдаче в аренду. «Город» решил помянуть проекты, которые не пережили этот во всех смыслах напряженный год. Светлая память!

Barry Bar

Февраль 2012 года — март 2014 года

Фотография: Анастасия Маркелова

Что мы писали

«Днем здесь обедают молодые работники окрестных офисов, по выходным пляшет привычная публика условного Камергерского. В меню — полный набор хитов московской ресторанной жизни: непременные «Цезарь», руккола с креветками, чизбургер, паста и дорада. В общем, есть это не особо интересно. Приходится пить, благо в коктейльной карте фантазии побольше. За 200–400 р. наливают как знакомый «Май-тай», так и что-то совсем редкое вроде «Эффекта бабочки». Впечатление слегка отравляет какая-то общая неуклюжесть и заносчивость персонала». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Вроде как время перемен уже началось, но сервис все еще грубоват, а «Олд-фэшенд» самый невкусный в городе — незачет». Кирилл В.Курашев, foursquare.com

«Еда: азиатский салат, стейк, сэндвич, бефстроганов. Коктейли: «Нон-финито, «Эпл-пай-тини», «Ромовая кростата». Сервис — средний, официанты не самые приветливые, много путают. В общем, место — ок». Владимир Мусаев, foursquare.com

Что там сейчас

Daddy's Friends Bar

Динара Афлятунова Динара Афлятунова Бывший арт-директор Barry Bar

«Я ушла из «Барри» в марте 2013-го, последние полгода до ухода совмещала работу управляющей и арт-директора бара. Причин ухода было много, но основная — это смена владельцев. Человек, который вошел в состав учредителей, стал активно участвовать в работе бара и настаивать на смене формата и аудитории (кстати, он же отказал мне в выплате зарплаты за последний месяц работы). После моего ухода ушли и мои гости, а своих гостей они так и не наработали. Сначала они перешли на двухдневный режим работы (пятница и суббота), а через какое-то время закрылись».

Don't Tell Mama

Cентябрь 2012 года — июль 2014 года

Фотография: Леонид Леонтьев

Что мы писали

«Don’t Tell Mama пришлось делать на месте тихо умершего рестора­на «Килим», и доставшийся в наследство псевдовосточный интерьер попытались переделать под новые нужды. Новая обивка для одного крайне дурацкого дивана, например, обошлась в 11 тысяч евро. Несмотря на все это, Don’t Tell Mama оставляет впечатление ­целостности, где ни одна из частей не противоречит другим. Кухня идеальна для места, довольно энергично притворяющегося Ибицей, хотя на Ибице такое и не едят. Домашняя колбаса с яблочным пюре и капустой (530 р.), пельмени из говядины в соусе пармезан (450 р.), котлеты из фазана с жареными овощами и клюквенным соусом (750 р.) и более бюджетные котлеты куриные с картофельным пюре и сливочным грибным соусом (400 р.)». Алексансандр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Провинциальное место с охраной из 90-х, с невероятным апломбом и аляповатой претензией во всем. Вполне гармонично для мужчин, испытывающих кризис среднего возраста и женщин с верой в джекпот». Кирилл Попов, afisha.ru

«Карбонара не вкусная, но чизкейк удался! Музыка хорошая, просекко холодное, интерьер и публика приятные. Бывать!» Olga Zabavnikova, foursquare.com

Что там сейчас

В самое ближайшее время начнется строительство нового ресторана Александра Раппопорта Black Thai.

Александр Корытников Александр Корытников Управляющий ребрендингом

«Don’t Tell Mama действительно закрыт, не работает с июля. Но на этом месте будет точно открываться другое заведение, скоро начнется масштабная стройка. Причина закрытия — предстоящий ребрендинг».

Double Dutch

Июнь 2013 года — июнь 2014 года

Фотография: Ксения Колесникова

Что мы писали

«Дизайн выдержан в стиле поп-арт раушенберговского извода, но разбавлен веселой московской неразберихой типа шкафчиков с Бали. Еда преимущественно понятная, при этом выглядит всегда очень нарядно. Меню представляет собой интернациональный вариант итальянской кухни со всеми необходимыми в московском ресторане позициями от пасты до бургеров — примерно в том же стиле, что и в кафе Uilliam’s». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Сегодня захотели «продегустировать» новое заведение В.Ламберти. Оказалось очень приятным местом! Отличный симбиоз основных параметров: территориальное расположение, атмосфера, освещение, музыка, дизайнерское оформление и ценовой уровень. Суп-пюре из каштанов бесподобен! Коктейль с личи — тоже. Атмосфера очень дружелюбная». Анна Денисова, facebook.com

Что там сейчас

На месте Double Dutch откроется ресторан с грузинской кухней.

Георгий Костава Георгий Костава Совладелец пиар-агентства Fortune Communications

«Мне место нравилось. Делала его команда близких людей и друзей. Не знаю, может локейшн не тот выбрали. На Патриках, например, вышло бы оживленнее, хотя народу не сказать что в «Датче» было мало. Еще было вкусно — кухня от Вилльяма, и сервис хороший. Но само место отличалось от Uilliam’s — и обстановкой, и размерами. Могу сказать только, что мне там было хорошо».

Farmer’s Diner

Октябрь 2013 года — июль 2014 года 

Фотография: Ксения Колесникова

Что мы писали

«В Farmer’s Diner нет официантов, но делу это не мешает: водители заседающих в соседней «Кофемании» топ-менеджеров исправно выстраиваются в очередь. Чтобы их не отпугнуть, в меню оставили борщ и куриную лапшу, однако все равно первым разошелся пижонский томатный суп с базиликом. Не игнорируют также тефтели и бургеры, которые в Farmer’s Diner странным образом получаются вкуснее, чем были в Ferma & Williamsburg». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Отличный актуальный формат. К сожалению, не очень удачно исполненный. Банально невкусные супы и тоскливые пироги. Конечно, население соседских офисов в обед сметает все, но качество надо улучшать». Павел Кулаков, foursquare.com

Что там сейчас

Лапшичная сети «Воккер».

Алексей Гисак Алексей Гисак Совладелец Farmer’s Diner, основатель сети «Воккер»

«Заведение стало находиться в операционном минусе, и целесообразности поддерживать этот проект у нас — команды «Воккер» — не было никакой. Для нас это непрофильный актив (и да, там действительно большая аренда), это скорее проект Максима Ливси и Федора Тардатьяна, мы там выполняли работу по обслуживанию проекта — калькуляция и бухучет, поиск и учет персонала, заготовки и работа фабрики кухни. Ребята тоже самостоятельно не захотели дальше заниматься этим проектом».

Le Sommelier Pinot Noir

2009 год — январь 2014 года

Фотография: facebook.com/pages/Ресторан-Ле-Сомелье-Пино-Нуар

Что мы писали

«Ресторан «Ле сомелье — Пино-нуар» открылся по адресу Петровка, 30/7, в 2010 году и славился, например, тем, что был первым местом, где установили эноматики — устройства, позволяющие хранить открытые бутылки вина без нанесения напитку ущерба. Шеф-поваром ресторана был Габриэль Алгарин, специалист по стейкам, который еще участвовал в запуске стейк-хаусов «Эль Гаучо»». Новости, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Отличное место, чтобы узнать много интересного об алкоголе, попробовать элитные напитки, выкурить сигару и просто хорошо провести вечер». Russel King, foursquare.com

Что сейчас

Строится ресторан Елены Чекаловой и Александра Орлова «Поехали». 

Артур Саркисян Артур Саркисян Шеф-сомелье, автор и организатор проекта

«Все банально просто. Не продлили аренду, так как у владельца помещения была намечена по истечении срока договора другая концепция. Мы ушли полностью, но расстались по-дружески. Насколько мне известно, сейчас на месте «Ле сомелье» идет стройка».

Oldich Dress & Drink

Октябрь 2012 года — май 2014 года

Фотография: Oldich Dress & Drink

Что мы писали

«Под половицами магазина одежды скрывается маленький гастропаб, которым руководит Федор Тардатьян — автор кулинарного предприятия Williamsburg Studio и фанат нью-йоркских дайнеров с закосом под бабушкин буфет. Под стать этой эстетике — красивые девушки в баре, которые мешают коктейли и наливают бурбон. Главный домашний напиток — Oldich Organic, джин, настоянный на смородиновых листах и смешанный с огуречным, лимонным и апельсиновым соком». Екатерина Дементьева, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Столовая при комиссионке. Ой, простите, лаунж-бар при винтажном бутике». Artemy Lebedev, foursquare.com

«Внутри ты забываешь, что ты в Москве, а если попробуешь грушевый пирог, так вообще в космос улетишь». Sveta Rain, foursquare.com

Что там сейчас

Все лето висит объявление об аренде. 

Соня Тарасова Соня Тарасова Бывший арт-директор Oldich Dress & Drink и Garden

«У помещения на Дмитровке была баснословная арендная плата, она еще и несколько раз за полтора года увеличивалась. Объективно заведению подвального типа в летний период тяжело существовать без веранды, а веранду превратили в стоянку для машин еще в начале прошлой осени».

Paul на Тверской

Апрель 2012 года — июль 2014 года

Фотография: Ксения Колесникова

Что мы писали

«Французская сеть кофеен с 120-летней историей открылась по франшизе, купленной Ginza Project, — и сразу на Тверской. Внутри кафельный пол в черно-белую шашечку, английская плитка, рамки на стенах и деревянный потолок — поначалу и не заподозришь, что таких кафе по миру открыто уже 436. За прилавком — улыбчивые сотрудники в белых колпаках, колоссальный ассортимент выпечки со сладостями и хороший кофе». Ольга Аверина, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Вкусная выпечка и сэндвичи, но по выходным длинные очереди на вход и довольно тесно». Maxy P, foursquare.com

«Тыквенный суп с рукколой и кедровыми орешками — ням-ням, а выпечка в «Волконском» получше. И еще тут нет какао». Vicini Gazieva, foursquare.com

Что там сейчас

Идет ремонт здания электротеатра «Станиславский». Предположительно, бывшее помещение Paul войдет в состав проектов, которыми управляет администрация Noor Bar.

Пресс-служба Ginza Project Пресс-служба Ginza Project

«Причина закрытия — решение театра о реконструкции здания. Что после реконструкции — не знаем, ибо нам даже неизвестно, насколько она затянется».

Pelman на Тверской

Октябрь 2012 года — март 2014 года

Фотография: предоставлено рестораном

Что мы писали

«Неожиданно модная (в смысле дизайна) закусочная на Тверской. В меню есть хинкали, вареники и дим-самы, но главное, конечно, они — русские пельмени со сметаной и луком. Есть еще супы и пара салатов, довольно невразумительных». Екатерина Дементьева, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Все очень круто сделано и на стиле. Но порции катастрофически маленькие! Я заказал вареники по-грузински, там было ровно три вареника. Ну ребят, это вообще не дело». Stepa Mitaki, foursquare.com

Что там сейчас

Кафе с готовой едой Prime.
Александр Аксенов Александр Аксенов Ресторатор и один из основателей Pelman на Тверской

«Я принимал участие в только в первом, пилотном проекте Pelman на Тверской. Известно, что там поменялся владелец помещения, с которым у организаторов был джентльменский договор. По итогам Арбитражного суда помещение перешло к другому владельцу, а он в свою очередь предлагал совсем другие условия аренды».

Бар с грилем Ragout на Олимпийском

Сентябрь 2012 года — 18 июля 2014 года

Фотография: Егор Слизяк

Что мы писали

«Алексей Зимин, идеолог и основатель проекта Ragout, а также главный редактор журнала «Афиша–Еда», всю жизнь планировал открыть бар. Вот открыл — здесь свое меню, открытая кухня и отдельный шеф, Тарас Кириенко. В баре он собирается готовить блюда простые, но обязательно с некоторым вывертом. В баре нет официантов, только бармены». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Через стену снобизма — к вкусному обеду!» Artemy Lebedev, foursquare.com 

«Сказать, что вкусно, значит ничего не сказать! Бургеры, рибай, сыр халуми на гриле и, конечно же, тартар с дымом из лаванды — самые любимые творения местной звезды». Dariya Yavorskaya, foursquare.com 

«Лучшие коктейли в большом городе. Классический «Олд-фэшенд» вне конкуренции!» Хеля Ромашкина, foursquare.com 

Что сейчас

Кулинарная школа Ragout, кафе и магазин.

Семен Крымов Семен Крымов Совладелец ресторанов «Рагу»

«Не понимаю, почему все считают, что «Рагу» на Олимпийском проспекте закрылось. Из общей площади в 915 квадратных метров закрыли 150 квадратных метров, часть помещения с определенной едой, при этом часть еды из бара появилась в кафе, плюс закрыли подсобные помещения — еще 100 квадратных метров. Главная причина — арендная ставка, привязанная к курсу доллара».

«Sorry, дедушка»

Февраль 2014 года — июнь 2014 года

Фотография: пресс-служба «Sorry, дедушка»

Что мы писали

«В «Sorry, дедушка» Кан выстроил барную карту вполне оригинальную, сделав упор на редко встречающиеся дистилляты как основу. Как ни странно, результат получается довольно классического стиля, но с налетом экзотики». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Еда скучная, коктейлей мало, и все они тоже скучные». Надежда Янковская, foursquare.com 

«Очень хорошо. Уютно и приятно. Сервис отличный. Спец за чекин. Правда, из еды ночью только роллы, поэтому хваленый том-ям попробовать не удалось. Придется вернуться пораньше». Наталья Волынцева, foursquare.com 

Что там сейчас

Караоке-зал ресторана «Прожектор».

Дмитрий Шаля Дмитрий Шаля Главный редактор журнала «Не спать!»

«Есть заведения-спринтеры, которые выстреливают почти мгновенно. А есть стайеры, для раскачки которых требуется определенное время. «Sorry, дедушка» относился к разряду стайеров, концепция дружественного бара требовала времени на реализацию. Похоже, что хозяева  просто не были готовы ждать, пока «Дедушка» обрастет необходимым количеством своих гостей. В итоге бар превратился в караоке». 

«Варвары»

Февраль 2008 года — февраль 2014 года

Фотография: Иван Иванов

Что мы писали

«Это было трижды странное место — с противоестественным дичайшим интерьером, с искусственностью этой пресловутой». Нелли Константинова, бывший шеф-редактор журнала Condé Nast Traveller, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Комма в Москве многие не любят, а мне «Варвары» кажутся лучшим рестораном в городе, абсолютно сияющей гастрономической вершиной. Когда я попал в «Варвары» впервые, съел борщ — хотя это не то чтобы борщ, это скорее платоновская идея борща». Алексей Мунипов, главный редактор «Афиши–Воздух», gorod.afisha.ru

Что там сейчас

Ресторан «Русские сезоны», который открылся под руководством того же Анатолия Комма, но потом был вынужден с ним распрощаться.

Елена Чекалова Елена Чекалова Автор книг про еду

«Проблема «Варваров» была не столько в ресторане или еде, сколько в самом Анатолии и его отношении к гостям. Ресторатору нельзя забывать, что он работает для гостя, а гость приходит в заведение не только покушать, но и получить удовольствие — в еде, атмосфере, сбросить стресс. В «Варварах» можно было попробовать молекулярную кухню от Анатолия, получить интересный опыт: он делал невероятные вещи из всем известных продуктов, например из черного хлеба с маслом или борща, – но среди моих знакомых не было ни одного, кто после посещения сказал о том, как он классно провел там время».

«Винотека.ру»

Март 2008 года — 1 июля 2014 года 

Фотография: BrainDesign

Что мы писали

«Магазин и бар, расположенные в одном небольшом помещении; концепция «много вина и простые закуски» остается неизменной с первого дня работы. Хозяева — Игорь Сердюк и Андрей Григорьев, журналисты, разбирающиеся в вине. На полках постоянно выставлено около 1500 вин и спиртных напитков, многие из которых больше нигде в Москве не встретишь. Предмет особой гордости — коллекция редких сортов виски». afisha.ru

Что говорили посетители

«Хорошая подборка вина. Очень приятно бродить среди стеллажей: глаза разбегаются, не знаешь, на чем остановить выбор. Выбранную бутылочку можно выпить прямо на месте, за стойкой бара, а можно унести домой. Первое предпочтительнее — вкусный сыр и приятная атмосфера располагают, а для покупки навынос цены не низкие». Beaujolais, afisha.ru

Что там сейчас

Помещение сдается в аренду.

Андрей Григорьев Андрей Григорьев Основатель «Винотеки.ру»

«Закрыли, поскольку предложенные ставки по аренде делали проект совсем нерентабельным, особенно с учетом очевидно ухудшающейся экономической ситуации и падения спроса на премиальный алкоголь. Владельцы помещения на компромисс пойти не захотели. Если говорить стратегически, формат винного бутика с большим ассортиментом и элитным месторасположением отживает. Структура винного рынка меняется в сторону масс-маркета, мелкого опта или в случае с дорогими напитками прямых частных закупок. Трансформироваться в винный бар с более точечным ассортиментом навынос у нас не получилось — помещение не позволяло открыть собственную кухню, а без горячих блюд такой формат в Москве не тянет». 

Клуб Zavtra

2011 год — апрель 2014 года

Фотография: facebook.com/zavtra.budet.zavtra

Что мы писали

«Проект О.Г.И.» — вырос в свое время из квартирников и стал колыбелью так называемого креативного класса, а клуб Zavtra — прямой наследник духа той эпохи». Андрей Ходорченков, редактор сайта «Эхо Москвы», организатор политических дискотек в клубе Zavtra, afisha.ru

Что говорили посетители

«Место однозначно атмосферное. Зашел однажды с девушкой сюда, приятно порадовало соотношение порции блюда и его цены. Был удивлен, что многие пишут о долгом обслуживании, возможно, нам повезло, но наш заказ был принят в течение 10 минут». Петр Козлов, afisha.ru

Что там сейчас

Офисы.

Олег Котрунов Олег Котрунов Бывший арт-директор клуба Zavtra

«Могу только предполагать, что высокая цена аренды была главной причиной. В целом динамика за последние полгода была позитивной. Я занимался в клубе созданием новой музыкальной политики — привозил концерты молодых интересных групп типа Sonic Death, «Лемондэй», «Панихида» и других музыкантов, за которых не было стыдно. Но рубеж безубыточности пройден не был».

«Любимое место 22.13»

Июль 2013 года — февраль 2014 года

Фотография: Наталия Гафина

Что мы писали

«На позицию шеф-бармена назначен лауреат смотров и конкурсов Денис Кряжев. За кухню отвечает Антон Ковальков, выцепленный из Нижнего Новгорода основательницей Omnivore Натальей Паласьос. В зале менеджер Саша Костина из «Белки». Гостей встречает девочка из «Солянки» — явный знак расположенности к выросшим из скинни-джинсов хипстерам. Авторы заведения обещают регулярные смены в меню и барной карте по мотивам их путешествий, наезды заграничных консультантов и общий дух социально мобильной, финансово обеспеченной и по-европейски открытой молодежи. Словосочетание «Любимое место» в названии звучит странновато, но приговор очевиден: в Москву приехал филиал хорошего петербургского заведения». Михаил Лопатин, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Ох, любимый «22.13», нелегко тебе приходится в Москве, похоже. Порции красивые, но маленькие и дорогие для такого объема». Karpova Olya, foursquare.com

Что там сейчас

Haggis Pub Дмитрия Зотова.

Антон Ковальков Антон Ковальков Бывший шеф-повар «Любимого места 22.13»

«По-моему, просто первоначально не было определено четкое направление. Возможно, именно поэтому корабль и не смог удержаться на плаву».

«Марукамэ» на Речном вокзале и проспекте Вернадского

Ноябрь 2013 года — февраль 2014 года и март-июль 2014 года

Фотография: «Марукамэ»

Что мы писали

«В таких заведениях проводят обеденный перерыв миллионы азиатских клерков. Готовят стремительно и правдоподобно, чай — бесплатно. Основное блюдо — толстая лапша удон с бульоном и добавками в диапазоне от яйца всмятку до тушеной свинины, на закуску — креветки или тыква в кляре, а для тех, кому и этого мало, есть еще курица с рисом и два-три вида роллов». afisha.ru

Что говорили посетители

«Лучшее, что есть из мест для перекуса на Речном. Жаль, что не круглосуточное». Faderer, foursquare.com

«Наверное, лучшая лапша в Москве! Для вегетарианцев: удон с ассорти сыров и яйцом всмятку, темпура из овощей, салаты». Alexey Bogolubskiy, foursquare.com

«Очень вкусно! Сытно, большие порции, не дорого + бесплатный чай. А имбирь васаби, специи и прочее — без ограничений. Опрятный персонал, тишина, кресла и мягкие стулья, шик. Всем советую!» Аnticasual, foursquare.com

Что сейчас

Нет информации.

Кога Мацуми Кога Мацуми Официальный представитель компании Toridoll, в которую входит японская сеть

«Оба ресторана закрылись в связи с техническими проблемами помещения. Рассказать какими именно — не можем, так как это коммерческая тайна. Часть персонала из ресторана на Речном перешла в заведение на Автозаводской. В ближайшее время сеть не планирует открывать новые точки, а займется развитием старых». 

«Моя кадриль»

Октябрь 2013 года — май 2014 года

Фотография: mykadril.ru

Что мы писали

«Моя кадриль» будет совмещать в себе функции ресторана, бара и караоке — уже страшно. Подробности будущей культурной политики пока не сообщаются, но чего-то сильно актуального, похоже, ждать не следует». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Приятно, что у барменов нет слов типа «у нас такого нет». Андрей Ковалев, foursquare.com 

«Меню скудное, могли бы и разнообразить. Притом что многого не оказалось в наличии. Ну а в плане интерьера — в общем-то, здорово». Margarita Dolgaya, foursquare.com

Что сейчас

Бар #LOL Дениса Симачева.

Алексей Овчинников Алексей Овчинников Совладелец «Моей кадрили»

«Причиной закрытия я бы назвал человеческий фактор. У нас с Никитой (Татаевым — промоутером, отвечавшим за вечернюю программу «Кадрили». — Прим. ред.) и наших компаньонов не сошлись мнения в концепции заведения. Само место было, на мой взгляд, успешное, довольно веселое и неизменно собирало аудиторию». 

«Очень домашнее кафе»

Октябрь 2010 года — август 2014 года

Фотография: facebook.com/OcenDomasneeKafe

Что мы писали

«Городское кафе без особых претензий в начале Пятницкой улицы. Интерьер светлый и преимущественно из фанеры; замечательная деталь: на широких подоконниках — клетки с живыми кроликами, традиционно молчаливыми. В меню изобилие различных запеканок и прочих домашних шедевров. В общем, как и сказано, без претензий — но чрезвычайно мило». afisha.ru

Что говорили посетители

«Завтрак до 15.00 в выходные — редкость для Москвы! Любимое из завтрака — пшенная каша с ягодами и гора сладких оладьев!» Irina Barantseva, foursquare.com

Что сейчас

Через неделю начнется строительство — обещают новое место от тех же владельцев.

Кристина Жегунова Кристина Жегунова пиар-менеджер компании +27 Group, которой принадлежит ресторан

«Мы обновляемся, а не закрываемся. Прошло почти четыре года с открытия, наш концепт верный, но надо освежиться. Нашли нового шеф-повара, им стал Игорь Сусь — он поддерживает наше стремление делать современную русскую кухню для максимально широкой аудитории, но без ухода в историю или ВИП-версию, как в «Пушкине». Сейчас активно идут дегустации и придумываем новое название. В сентябре уже планируем открытие под новой вывеской». 

«Рафинад»

Июнь 2013 года — февраль 2014 года

Фотография: Ольга Алексеенко

Что мы писали

«Повар Игорь Сусь будет представлять Россию на Bocuse d’Or, то есть на неофициальном чемпионате мира по высокой кулинарии. Что примерно он там будет показывать, можно узнать в кафе «Рафинад» на Покровке, которое Сусь только что открыл; цены сравнительно невысоки, от 300 до 600 р. за блюдо. Настораживают две вещи: почти полное пренебрежение местными продуктами и странное для гастрономического места караоке; впрочем, какие-либо выводы делать пока рано». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Еда с претензией на оригинальность, но только внешне — а так весьма средняя, с маленькими порциями и недешевыми ценами. Грохочущая музыка. Полное отсутствие концепции. Весьма странное место». Anastasia Ivanova, foursquare.com

Что сейчас

Офисы.

Игорь Сусь Игорь Сусь Бывший шеф-повар и организатор проекта

«Новый хозяин помещения продал все под офисы. Все произошло быстро, оформление документов заняло минимальное время, и в феврале уже нужно было съезжать. В ближайшее время своих проектов не планирую, так как занимаюсь кухней сразу в двух ресторанах со скандинавским и русским уклонами». 

Кондитерская «Счастье» в Камергерском

Июль 2012 года — 1 января 2014 года

Фотография: Егор Слизяк

Что мы писали

«В Камергерском переулке заработало второе московское заведение петербургской группы Global Point Family в стиле «мимими». Все мятное, воздушное, умильное — сидишь как в коробке капкейков. В отличие от первого «Счастья» на Покровке, второе предлагает почти исключительно закуски, пирожные и мороженое. Собственно кафе вмещает 30 гостей, и еще столько же может разместиться на летней веранде». Александр Ильин, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Прекрасное место, отличный интерьер, интересная еда. Бывали в Питере, часто пью кофе в Камергерском. Обслуживание ужасно! Персонал очень вежливо и ласково не обращает внимание на клиентов. Накрыть стол правильно не умеют, подать правильно блюда тоже не умеют. Горячее подают впереди супа. На замечания отвечают, что кухня перегружена, хотя занято было половина столиков». Faina Korsunskiy, afisha.ru

Что сейчас

Американская сеть булочных Schlotzky's.
Игорь Белявский Игорь Белявский Владелец ресторанного холдинга Global Point Family

«Закрытие «Счастья» в Камергерском переулке связано с реконструкцией фасада здания, где располагалась кондитерская, из-за которой мы не смогли поставить летнюю террасу в 2013 году, и нестабильной обстановкой в Москве, вследствие которой у нас могли возникнуть сложности в установке террасы летом 2014 года. А без летней террасы — выручкообразующего элемента для ресторана — стоимость квадратного метра заведения перестала соответствовать доходам». 

«Хорошо сидим»

Март 2012 года — 29 апреля 2014 года 

Фотография: Наталия Гафина

Что мы писали

«Хорошо сидим» — хинкальная «Ресторанного синдиката» Кирилла Гусева. Здесь ощутимо дешевле, чем в гусевском же «Казане», находится новое заведение на бойком месте — на пересечении Покровки и Чистопрудного; шеф-поваром стала Елена Диковская, которая больше десяти лет работала в новиковской «Кавказской пленнице». Меню выглядит очень многообещающе. Хинкали тут и варят, и поджаривают. Кроме них делают на глиняной сковороде кеци чакапули, кучмачи и оджахури, шашлыки жарят не только из баранины и телятины, но и из картошки». Виктория Вяхорева, gorod.afisha.ru

Что говорили посетители

«Маленькая Грузия в центре Москвы! Вкусно и демократично». Дроздова Аннет, foursquare.com

«Очень вкусные хинкали! Особенно, как ни странно, с сыром и зеленью. Невероятно вкусный фирменный классический лимонад. 10% на чай автоматом включены в счет, но оно того стоит». Kate уa_posha, foursquare.com

Что сейчас

Неизвестно.

Ульяна Салтан Ульяна Салтан Бывший пиар-директор холдинга «Ресторанный синдикат»

«Было сразу несколько причин: во-первых, арендная ставка в валюте, во-вторых — ежегодная индексация 10%, в-третьих, большие подсобные помещения, за которые тоже надо платить, и последнее — невозможность увеличить средний чек, так как тогда весь смысл хинкальной потеряется. Заведение работало за счет трафика. И проблем с количеством гостей не было. Команда «Хорошо сидим» частично перебралась в новый проект «Синдиката» — ресторан «Нани».

Ошибка в тексте
Отправить