перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что пить

Лучшие коктейли Москвы: выбор барменов

Еда

«Город» сфотографировал барменов из выдающихся московских заведений и узнал, какими коктейлями они больше всего гордятся. А чтобы составить полную картину, наши герои также порекомендовали напитки, приготовленные их коллегами в других барах.

Александр Кан

шеф-бармен и совладелец Time Out Bar, «Прожектор», Barbara Bar
предмет гордости: коктейль British Moonshine

British Moonshine, 1450–1850 р. за 1 л (джин, сок юдзу, сироп Calpis, содовая)

British Moonshine, 1450–1850 р. за 1 л (джин, сок юдзу, сироп Calpis, содовая)

Фотография: Мария Савельева

«Придуман он по мотивам времени некачественного алкоголя в Британии, когда буквально все делали собственный джин, который был мутного лунного цвета. Мы подаем его в бутылке. Представьте, будто бы вы в деревне, на столе стоит бутыль с мутной жидкостью. Сейчас начнется веселье, и самогонка — его главный атрибут. По сути British Moonshine — то, что называется party drink. Его берут на компанию и пьют рюмками. Спрятав интересный напиток в брутальную подачу, я позволяю людям пить коктейль так, как обычно пьют крепкое. В итоге джина теперь «Прожекторе» пьют по 120 л в месяц — больше, чем в любом другом баре города. Есть две версии British Moonshine: обычная за 1450 р. и крепкая за 1850 р. В последней версии 400 мл джина!»

Рекомендация: коктейль «Гранатовый тини» в Noor 

«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий грантовый сок, сахарный сироп)

«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий грантовый сок, сахарный сироп)

Фотография: Мария Савельева

«Это совершенный напиток на джине. Несмотря на то что там порция джина, он пьется как очень мягкий и вкусный коктейль. Стыдно осознавать, что всего лишь три маленьких тини, и ты — взрослый, поверенный алкоголем человек — откровенно пьян и весел».
  • «Прожектор» Славянская пл., 2/5/4, стр. 3, м. «Китай-город», круглосуточно

Наталья Давыдова

шеф-бармен Ragout 
предмет гордости: коктейль «Ragout Декабрь»

«Ragout Декабрь», 400 р. (ром, пачаран, сок лимона, сахарный сироп, хурма)

«Ragout Декабрь», 400 р. (ром, пачаран, сок лимона, сахарный сироп, хурма)

Фотография: Константин Гуляев

«Готовим мы его зимой из спелой хурмы. В качестве основного алкогольного компонента используется кубинский ром, а дополнением выступает наваррский ликер пачаран из дикой сливы и лесных ягод. Очень круто сочетается с хурмой, что было для меня находкой. Берем половинку спелой хурмы, разминаем ее с соком лимона и сахарным сиропом, затем добавляем ром и пачаран. Смешиваем в шейкере, наливаем через ситечко в коктейльную рюмку. Пачаран в России не очень жалуют, а слива — это же дальний родственник хурмы. Поэтому я и подумала, почему бы им не быть вместе. В итоге получился спелый, сочный, солнечный дижестив».

Рекомендация: коктейль Bukowski в Delicatessen

Bukowski, 350 р. (бурбон, настоянный на вишне, сахар, биттер ангостура, содовая, апельсин)

Bukowski, 350 р. (бурбон, настоянный на вишне, сахар, биттер ангостура, содовая, апельсин)

Фотография: Мария Савельева

«Полнотелый такой. Мне нравится, потому что я в принципе очень люблю виски и хороший «Олд-фэшенд».

  • Ragout Б.Грузинская, 69, м. «Белорусская», 12.00–0.00

Павел Журавлев

бар-менеджер George Best
предмет гордости: коктейль Mad Season

Mad Season, 490 р. (бренди, настоянный на тайском манго, желтый шартрез, лимонный сок, сахарный сироп, биттер собственного приготовления)

Mad Season, 490 р. (бренди, настоянный на тайском манго, желтый шартрез, лимонный сок, сахарный сироп, биттер собственного приготовления)

Фотография: Константин Гуляев

«Mad Season — так называлась группа, собранная одним из основателей Alice in Chains Лейном Стейли в Сиэтле в 94-м, и состояла она из звезд гранжа. Они записали только один альбом, «Above». И музыка, и тексты, и выступления были посвящены Демри Ларе Пэррот — девушке Лейна Стейли, которая страдала от наркотической зависимости, бросила его и вскоре умерла. Отыграв сезон, Стейли отказался от дальнейших выступлений и больше почти ничего не записал. Его тоже уже давно нет в живых. Этот коктейль создан в память о Стейли, настоящей любви, в память о тех людях, которые не боятся прожить недолгую и яркую жизнь, любить на всю катушку».

Рекомендация: коктейль «Трюфельный мартини» в «Белке» 

Трюфельный мартини, 700 р. (трюфельная водка, водка или джин и сухой вермут, настоянный на сыре пармезан)

Трюфельный мартини, 700 р. (трюфельная водка, водка или джин и сухой вермут, настоянный на сыре пармезан)

Фотография: Ксения Колесникова

«Виталий Бганцов делает просто невероятные интерпретации классических коктейлей. Не знаю, какие там специальные ингредиенты, но то, что оказывается в итоге в бокале, — просто восхитительно! Рекомендую попробовать любой из его мартини: они сродни самурайским мечам — изогнутым убийственным клинкам Хаттори Хандзо».

  • George Best Рыбный пер., 2, Гостиный Двор, м. «Театральная», пн-ср, вс 12.00–2.00, чт-сб 12.00–6.00

Сергей Чесноков

бар-менеджер «Стрелки»
предмет гордости: коктейль Strelka Gimlet

Strelka Gimlet, 350 р. (настой джина на смородиновом листе, биттер собственного приготовления, сахарный сироп, сок лайма, лаймовый лист)

Strelka Gimlet, 350 р. (настой джина на смородиновом листе, биттер собственного приготовления, сахарный сироп, сок лайма, лаймовый лист)

Фотография: Мария Савельева

«У меня давно была идея сделать что-то на листьях черной смородины, потому что это вкус, который мы знаем с детства: все бабушки кладут в банки с солеными огурцами эти листики, да и чай с ними пить отлично. Когда я консультировал бар Oldich, рекомендовал им джин на смородине настаивать, но у нас в «Стрелке» такой гимлет запустил только в этом году. Листья, кстати, ребята-бармены привозят со своих дач и заготавливают настой летом, чтобы хватило до следующего сезона. Джин сильно меняется и по цвету — становится светло-зеленым, — и по запаху, и по вкусу. Вместо сахара в стрелковскую версию гимлета идет лайм-кордиал, т.е. настой сахара на лаймовом соке. А биттер я настаиваю на байкальской травке саган-дайля: она по свойствам близка к женьшеню. Получается такая цветистая благоухающая смесь, которая понравится тем, кто любит коктейли на основе джина или виски-сауэр».

Рекомендация: серия Bloody Mary Collection 
в George Best

Bloody Mary Collection, 350 р. за каждый; («Мария» (на фотографии) — водка, томатный сок, соленья; «Мали» — водка, томатный сок, свежий грейпфрутовый сок, имбирь, сок лайма; «Марита» — водка, томатный сок, свежие травы и овощи)

Bloody Mary Collection, 350 р. за каждый; («Мария» (на фотографии) — водка, томатный сок, соленья; «Мали» — водка, томатный сок, свежий грейпфрутовый сок, имбирь, сок лайма; «Марита» — водка, томатный сок, свежие травы и овощи)

Фотография: Константин Гуляев

«Ошибка — пихать все в одну кастрюлю. Томаты, хрен, черемшу, халапеньо. Мне нравится сама идея разновидностей «Блади Мэри».

  • «Стрелка» Берсеневская наб., 14, стр. 5, на территории фабрики «Красный Октябрь», м. «Кропоткинская», пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00

Сейран Геворкян

совладелец и шеф-бармен Martinez, «Мулата», Cuba Libre, Rock’n’Roll и Tequila Bar & Boom
предмет гордости: коктейль Syunik Old Fashioned

Syunik Old Fashioned, 440 р. (бурбон, варенье из грецких орехов, биттер)

Syunik Old Fashioned, 440 р. (бурбон, варенье из грецких орехов, биттер)

Фотография: Константин Гуляев

«Я недавно был в Армении, где делал мастер-класс по использованию местных продуктов: сушеной груши, розовой воды, орехов. И эта вариация «Олд-фэшенд» тоже связана с моей родиной. Собственно, Сюник — регион на востоке Армении, где обильно растет грецкий орех, — дал название коктейлю. Я делаю его на основе бурбона, только немного настаиваю на черносливе. В нем и так чувствуется чернослив, мы его запах лишь усиливаем. Добавляем биттер ангостура, чуть-чуть сиропа из орехового варенья вместо сахара и немного содовой. Получается идеальная вариация на тему классики, которая хорошо подойдет тем, кто знаком со вкусом «Олд-фешенд» и хочет какого-то разнообразия. Вместе с цедрой апельсина и грецким орехом — дико красиво выглядит».

Рекомендация: коктейль Cash for Moustache 
в баре Mendeleev

Cash for Moustache, 600 р. (медовый бурбон, лимонный сок, фруктоза, пена из китайского стаута с миндальным молоком, хересом и специями)

Cash for Moustache, 600 р. (медовый бурбон, лимонный сок, фруктоза, пена из китайского стаута с миндальным молоком, хересом и специями)

Фотография: предоставлено Mendeleev

«Это виски-сауэр с пеной от стаута и специями. Интересный поворот классики: усложнение не только внутри, но сверху».

  • Martinez Сретенка, 1, м. «Чистые пруды», пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00

Елизавета Евдокимова

старший бармен в Delicatessen
предмет гордости: коктейль Knight Cup

Knight Cup, 400 р. (ром, ликер Cynar, гранатовый ликер, сахарный сироп)

Knight Cup, 400 р. (ром, ликер Cynar, гранатовый ликер, сахарный сироп)

Фотография: Мария Савельева

«Сначала я смешала Cynar с ромом, потом добавила гранатовый ликер и сбалансировала все сахаром. Это тот самый напиток, с которым я выиграла Bacardi Legacy Cocktail Competition. Придуман он специально для конкурса, и довольно часто ко мне теперь приходят люди, которые либо где-то вычитали, либо услышали от кого-то про Knight Cup и мою победу, и заказывают его. Он крепко-сладкий — можно пить и как аперитив, и в качестве дижестива, однако люди садятся за стойку и заказывают одну порцию, потом еще раз и еще раз. Если говорить об идее, то Knight Cup можно отнести к теме «современная классика». Он подходит тем, кто любит традиционные сочетания, хочет чего-то нового, но без молекулярных извращений. Название опять-таки связано с конкурсом и отсылает к теме наследия, исторических корней и рыцарского благородства».

Рекомендация: коктейль «Манхэттен» в «Стрелке» 

«Манхэттен», 450 р. (бурбон, вермут, биттер ангостура, домашняя вишня)

«Манхэттен», 450 р. (бурбон, вермут, биттер ангостура, домашняя вишня)

Фотография: Мария Савельева

«Это мой любимый коктейль. Стабильно качественный, поэтому рекомендовать его можно в любом проверенном месте или тестировать с его помощью новые бары».

  • Delicatessen Садовая-Каретная, 20, стр. 2, м. «Цветной бульвар», вт-сб 12.00–0.00

Денис Кряжев

шеф-бармен «22.13»
предмет гордости: коктейль Golden Brora

Golden Brora, 550 р. (виски, херес, желтый шартрез, медовый дым). Готовят по запросу

Golden Brora, 550 р. (виски, херес, желтый шартрез, медовый дым). Готовят по запросу

Фотография: Константин Гуляев

«Я хотел подчеркнуть вкус и раскрыть качества виски за счет ингредиентов. Херес Amontillado акцентирует выдержку Gold Label в бочках, снижает крепость, делает вкус более плотным. Шартрез добавляет ноты пряностей и меда. А легкий аромат дыма всегда присущ шотландским виски. В данном случае я использую медовый дым из кальянного табака. Можно сказать, что Golden Bora отражает мой подход к миксологии. Это коктейль из алкоголя с алкоголем, это напиток с большим вниманием к деталям. У него сложный вкус и отличный баланс. Назван он в честь реки, которая протекает в Шотландии неподалеку от вискокурни. Также Brora — это виски, который входит в основу купажа Gold Label. А золотой он, потому что, по легенде, вода для него берется из заброшенной шахты и содержит частицы золота. Мой коктейль подойдет в любой ситуации, пожалуй, только кроме шумных вечеринок».

Рекомендация: коктейль Best Cellar Cooler 
в Mendeleev 

Best Cellar Cooler, 550 р. (джин, абсент, сок алоэ, жасминовый мед, сок лайма)

Best Cellar Cooler, 550 р. (джин, абсент, сок алоэ, жасминовый мед, сок лайма)

Фотография: предоставлено Mendeleev

«Он абсолютно соответствует концепции места, где его готовят. Свежий, яркий, вкусный».

  • 22.13 Петровка, 15, корп. 1, м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская», пн-чт, вс 9.00–0.00, пт-сб 9.00–2.00

Марат Саддаров

шеф-бармен бара Noor
предмет гордости: коктейль «Гранатовый тини»

«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий гранатовый сок, сахарный сироп)

«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий гранатовый сок, сахарный сироп)

Фотография: Мария Савельева

«Это не я придумал — это британцы. Мы только его чуть-чуть под местный вкус подогнали, более гранатовым сделали. И в разных местах с начала 2000-х льем. Почему «Гранатовый тини» у нас готовится? Потому что светит он красным, словно звезды Кремля. Там просто джин, сок и немножко души. А во-вторых, «нур» по-армянски — это гранат. А по-персидски — свет. Но бар не в честь этого называется. Он в честь творческого объединения военных репортеров Noor назван. «Гранатовый тини» хорош тем, что он всем подходит, всем приматам — самцам, самкам. Однажды у меня человек выпил рюмку этого «Тини». Позвонил своему водителю. Тот пришел с флягами такими по 5 литров. Вылили из них всю воду в раковину и приготовили ему коктейля 10 литров. Он уехал».

Рекомендация: коктейль Pedro Manhattan в Delicatessen

Pedro Manhattan, 450 р. (ангостура, биттер, бурбон, херес, выдерживается в бочке)

Pedro Manhattan, 450 р. (ангостура, биттер, бурбон, херес, выдерживается в бочке)

Фотография: Мария Савельева

«Ну, опять-таки, с душой его готовят. Рецептура и отношение — два главных компонента в любом коктейле».

  • Noor Тверская, 23, м. «Маяковская», пн–ср 15.00–3.00, чт-вс 12.00–6.00
Ошибка в тексте
Отправить