перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Состояние ресторанов

Почему в барах и кафе все чаще отказываются принимать пластиковые карточки

Еда

Рестораны начали реагировать на то, что большинство посетителей расплачивается карточками, и под выдуманными причинами перестают их принимать. «Афиша» выясняет почему.

Вчера блогер Дмитрий Терновский написал, что между рестораторами и гостями начинается холодная война. Из-за того что число оплат по пластиковым картам за последнее время выросло в разы, все больше мест под выдуманными предлогами отказываются их принимать — клиенты, в свою очередь, не оставляют чаевых. Это связано с тем, что ресторанам всегда удобнее работать с наличными — и в смысле сокрытия реального оборота, чтобы уходить от налогов, и в плане сокращения расходов на обнал, ведь за разовую работу электрику или слесарю трудно заплатить по безналу. 

В Москве есть ряд мест, где традиционно не принимают карты: например, для похода в «Пропаганду» и «Кризис» всегда нужно запасаться бумажными деньгами, в «32.05» их можно снять в банкомате прямо в заведении. В «Лебедином озере» карты берут, но говорят, что ситуация реально грозит коллапсом, потому что траты ресторана в наличных — аренда и закупки — остались прежними или выросли, а число гостей с карточками перевалило за 60%. В Cook’kareku, чьим объявлением Терновский проиллюстрировал свой пост, сказали, что о катастрофе не в курсе — им просто сообщили в банке, что эквайринг не будет работать два дня. «Афиша» позвонила пяти рестораторам и одному банкиру, чтобы спросить, почему заведения все никак не полюбят пластик.    

Роман Бурцев Роман Бурцев Владелец кафе S-11, проекта «Березы»
«Существует ряд причин, почему заведения отказываются принимать карты. Во-первых, только что открывшиеся кафе не успевают наладить эквайринг —это занимает иногда пару недель. Во-вторых, у заведений могут быть проблемы с документами — например, с договором аренды или отсутствие алколицензии. В-третьих, это нежелание показывать безналичный оборот: так как картами платит все больше людей (порядка 40%), при большом объеме доходы не укладываются в заявленную упрощенную систему налогообложения. В-четвертых, иметь кэш всегда приятнее. Не принимая карты, заведение рискует потерять гостей, это может стать решающим фактором при выборе, где выпить или поужинать. Если говорить о барах и клубах, то часто причиной отказа от безналичного расчета служит просто нежелание бармена или руководства: оплата картой занимает больше времени и влияет на скорость расчета. А если человек не дает чаевых, он наказывает не заведение, а официанта, который совершенно не виноват, так как не он решает подобные вопросы».
Георгий Карпенко Георгий Карпенко Директор бара «Куклы пистолеты»

«В «Куклах пистолетах» мы всегда принимаем карты. С этим иногда действительно возникают трудности. Ночью, когда много народу, неудобно: у кого-то не проходит оплата, кто-то забыл пинкод, где-то пропало соединение с банком. Соответственно, у менеджера при оплате висит 10–15 карточек. Процесс оплаты задерживается, и людям приходится ждать. Чтобы избежать этого, мы сделали сразу несколько терминалов: есть тот, который работает через GPRS, есть тот, что работает через интернет. Они все переносные. Но не все рестораны, конечно, готовы так заморачиваться». 

Анна Цфасман Анна Цфасман Основательница сети кофеен Double B
«Мы точно не испытываем тягости от того, что процент карточных операций перевалил за 60%, и в игры с техническими сбоями играть не будем. Для нас интересы гостей прежде всего. Если говорить о безнале как о проблеме для индустрии, то нужно просто проводить серьезные переговоры с банками. Потому что я считаю цену на обслуживание в 1,8–2% нормальной, а вот кто-то просит 5% — такие вещи уже за гранью моего понимания. Сейчас есть много альтернативных вариантов, надо просто рынок банков мониторить и не лениться искать выгодные условия. Неизбежно, что скоро платить карточками будут и 90%, и 100% гостей. Если вернуться к «Дабл Би», то у нас нет ни одной точки, у которой выторг был бы больше 5 млн в месяц, — мы остаемся в рамках упрощенной системы. С другой стороны, все так привыкли к этой упрощенке, и многие места с большими оборотами ленятся посчитать свои выгоды, если они перерастут формат упрощенки официально. В любом случае надо идти в сторону цивилизации — просто тяжело менять сознание в России, где нет долгих добросовестных отношений с властью, с проверяющими органами».
Кирилл Мартыненко Кирилл Мартыненко Создатель сети Torro Grill

«Причиной может быть взаимное недоверие. Я не слышал, чтобы в Torro Grill официанты воровали деньги с карты, но это вполне возможно, это популярный вид мошенничества. Есть правило для владельцев карт, по которым не рекомендуется оставлять свою карточку без присмотра, однако не все ему следуют. У нас по статистике примерно половина гостей расплачивается картами. Мы не видим никаких проблем в этом. Сложности бывают с банками, через которые рестораны проводят операции. Вспомнить хотя бы историю с Мастер-банком, который был эквайером для многих мест: операции заморозились, кому-то так и не отдали часть денег. Есть риск. Что касается серой кассы ресторанов и отказа от безнала, то, мне кажется, это ерунда. Кто хочет вести нечестную бухгалтерию и уклоняться от налогов, всегда найдет путь. Если в ресторане, где вы раньше спокойно расплачивались, официант говорит, что карты не принимают, считайте, тревожный звоночек — возможно, персонал просто подворовывает». 

Хатуна Колбая Хатуна Колбая Владелица сетей «Вай мэ!» и Saperavi
«В некоторых заведениях невозможно провести сеть: они являются памятником, там нельзя трогать стены, класть проводку, или это полуподвал. Второе — недоверие к банкам в принципе. Третье: если в заказе есть алкоголь, за доставку карточкой нельзя расплатиться по закону. Еще одна причина — высокие процентные ставки банков или их попытки навязать свои условия. Мы вот, например, участвуем в фестивале «О да! Еда», звонит мне представитель интернет-эквайринга — партнер фестиваля и предлагает купить их терминал за 3400 р. и платить 2,7% за каждую покупку. Зачем? У меня есть свой терминал, и ставки куда ниже. Ну и есть еще исторический фактор: просто Россия — страна наличного обращения, поэтому банковские кризисы мы переносим легче, чем Америка и Европа. Если говорить конкретно про нас, то мы платим большой процент банкам — у нас хорошие обороты, и нельзя сказать, что мы не добираем. Наличие эквайринга — это не обязанность ресторана, а наша лояльность к гостю. Мы ведь не обязаны принимать карты, но понимаем, что гостям так удобнее. Хотя бывают случаи в «Вай мэ!», когда пластик тормозит очередь — и люди предлагают заплатить 300 р. за тормозящего, только лишь бы очередь шла быстрее».
Виктор Лысенко Виктор Лысенко Директор Рокетбанка

«Мы сами только выдаем карточки и приемом денег не занимаемся, поэтому я могу судить только как потребитель услуги. Я не думаю, что сложившаяся ситуация — это тупик для ресторанов. Ставки по ИП на самом деле в России не очень высокие, и процент за обслуживание эквайринга сопоставим с тем, сколько надо платить за обслуживание наличных. Если у вас не берут карточки, то это происходит для того, чтобы не проводить деньги через кассовый аппарат, ведь карточная оплата сразу поступает на ваш банковский счет, это выручка, и ты никак ее не можешь скрыть. Если ты принял их наличными, то у тебя больше возможностей их не показывать проверяющим органам. Но в итоге все будут вынуждены проводить безнальные операции, как и во всем мире. Если их обслуживание представляется ресторанам дорогим, то на 1–2% всегда можно поднять стоимость блюд в меню — люди это не заметят. Ведь картами платить настолько удобнее, что эти расходы может выдержать и производитель, и продавец».

Ошибка в тексте
Отправить