перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Добрые дела

Как проект «Без границ» помогает по-новому взглянуть на инвалидов

Люди

В рамках фестиваля «Без границ» в Москве открылась выставка «Акрополь: Как я нашел свое тело»: попытка побороть страх и лицемерное сочувствие к инвалидам через красоту. «Город» поговорил с авторами проекта.

Янина Урусова Янина Урусова гендиректор культурного центра «Без границ»

В чем цель фестиваля

«Мы предлагаем людям задуматься о восприятии не таких, как они: людей другой национальности, пола, возраста, с другими убеждениями. В данном случае мы говорим о людях с другим телом — это один из глобальных случаев инаковости. Предлагаем посмотреть на эту тему через сравнение с классическими образцами античного искусства и помочь людям переосмыслить свои понятия красоты и ее эталонов.

Фотография: предоставлено НП Культурный центр «Без границ»

Как придумали выставку «Акрополь: Как я нашел свое тело»

«Источником вдохновения для проекта стал Пергамский алтарь. Однако результат получился достаточно отстраненным и не имеющим к этому произведению искусства прямого художественного отношения. Это своеобразная аллегория на тему античности, дошедшей до нас во фрагментах.

При отборе моделей мы ориентировались на древнегреческий образец красоты. Модели должны были быть красивыми, атлетичными и молодыми. Наши герои — это люди, занимающие в жизни активную позицию: паралимпийцы, спортсмены, журналисты. Никто из них не сидит дома в болезни и печали, как у нас обычно представляют себе инвалидов (в большинстве случаев это, кстати, не соответствует действительности). Проект «Акрополь» как раз направлен на то, чтобы изменить этот стереотип восприятия.

Съемка длилась 8 часов: 4 часа ребят гримировали, 4 часа раскладывали. По отзывам участников съемки, все они получили большое удовольствие от процесса. По словам Александра Закусило, следж-хоккеиста московской команды «Белые медведи», они «зашли в съемочный павильон одними людьми, а вышли — другими».

Фотография: предоставлено НП Культурный центр «Без границ»

Что будет на фестивале кроме выставки

Фестиваль состоит из нескольких событий. Это цикл из восьми публичных лекций на тему взаимоотношений тела и социума, который прочитают известные социологи, культурологи, историки моды, религиоведы. 12 марта пройдет лекция Ольги Вайнштейн «Новое тело в моде». 17 марта Валерий Панюшкин расскажет о понятии «дееспособность» и о том, что такое инвалид в широком смысле. Все наши лекции будут транслироваться через сайт «Теорий и практик», а также на портале vse.to. К этому проекту подключены 26 городов. Трансляции помогут тем, кто не сможет прийти на наши мероприятия, и людям с инвалидностью, которые не могут выйти из дома.

Кроме того, у нас запланированы два события в области моды. В пятницу, 14 марта, пройдет воркшоп по созданию одежды для людей с «другим» телом «Мода без границ». А 1 апреля в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоится показ коллекций модной одежды, сконструированных для людей с тяжелыми заболеваниями (ДЦП, синдром Дауна), слепых, людей на инвалидных колясках, маленьких людей и людей со сколиозом. Такой показ в рамках профессиональной недели моды проводится впервые в мире.

Как воспринимают проект в России

Неловкость у нас в основном возникает из-за того, что мы с детства не знаем, что есть такие люди, и нас никто не учит воспринимать их как что-то естественное. Так, был момент: продюсер Елена Каширская обзванивала моделей и просила их, чтобы перед съемкой они стерли лак на руках и на ногах. Актриса и журналист из Петербурга Вероника Скугина (девушке ампутировали обе ноги) в ответ рассмеялась. Лене стало неудобно и страшно, когда она вспомнила, что у Вероники нет ног, но оказалось, что та только недавно накрасила ногти на руках разноцветным лаком — и вот придется теперь его стирать. И это пример того, что мы боимся абсолютно разных вещей.

Нам нужно общаться и привыкать друг к другу. И когда такая привычка общения появится, уйдет неловкость и страх говорить с этими людьми, поддерживать их, помогать им в нужный момент или не помогать, когда не надо. Главное — не жалеть.

Фотография: предоставлено НП Культурный центр «Без границ»

Есть мнение, что в нашей дремучести делать такие проекты не имеет смысла. Но ведь «Без границ» родился именно в нашей стране, его сделали наши далеко не дремучие люди, и придут на выставку тоже люди не дремучие. Этот проект предполагает реакцию: позитивную, негативную, не важно какую. Важен сам факт, что люди будут его обсуждать, будут думать на эту тему, и таким образом будет сделан шаг на пути к изменению восприятия иных людей и окружающего мира вообще.

Проект стал возможен благодаря тому, что в нас поверила немецкая фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim и ее генеральный директор Иван Бланарик, который, кстати, сам очень хороший фотограф. Марина Пнева, их менеджер по корпоративной коммуникации, как-то сказала: «Наша компания врачует тела, а такими проектами мы врачуем души». Также нам помогло руководство пространства DI Telegraph, предоставившее эту площадку для проекта. Другой важный партнер — агентство «Адвентум» Артема Агабекова.

«Акрополь» уже вызвал интерес в Германии, где уже хотят провести нашу выставку. Мы собираемся снять фильм о том, как делался проект, о том, что такое красота и где находятся границы нашего восприятия окружающих людей. Очень надеемся, что фильм попадет на международные фестивали документального кино».

Ошибка в тексте
Отправить