перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Пляжные радости «Березы», паприкаш в «Чарде» и макароны в ресторане Симачева

Еда

Каждую неделю «Афиша» подводит итоги, описывая самые приметные открытия. Здесь — венгерский ресторан «Чарда», новый проект Дениса Симачева, пляжный клуб от «Солянки», второе кафе Upside Down Cake и женская парикмахерская от создателей барбершопа Mr. Right.

«Березы. Summer Camp»

«Солянка» выходит на пляж в Строгино, оголяется и почему-то закуривает кальян

Раньше это место называлось «Суперпляж» и представляло собой московскую курортную зону в самом худшем проявлении: вход — 1000 р., женщины с надувными губами и собачками, накачанные мужчины в плавках-чаечках, корпоративы, мохито, кальяны, пенные вечеринки. Теперь за него взялась команда «Солянки», осваивающая чужие и временные площадки. По сути «Березы» — обработанный косметическими средствами тот же «Суперпляж», который, на самом деле, стоило бы изрезать ножом архитектора-хирурга. Здесь остались те же гигантские кровати для солнечных ванн и белые пластиковые шатры. В коротком меню царствует его величество шашлык (куриный, 500 р., люля-кебаб, 550 р.). Свиту ему составляют окрошка за 300 р., нисуаз за 450 р. и ассорти кавказских сыров за 600 р. Самое вопиющее наследство предков — кальяны (от 1300 до 2700 р., если интересно). Можно понять вынужденное решение с дизайном, вспомнить, что «Солянка» всегда была клубом компромиссов, где уживались совершенно разные люди со своими особыми, иногда извращенными желаниями, но в 2015 году совершенно не хочется нюхать дым фруктового табака Al Fakher. Что в «Березах» действительно хорошо — это огромная территория в один гектар: постелите полотенце в тихой тени и читайте «Свободу» Джонотана Франзена. Или просто спите тут после субботней ночи. Из активных развлечений есть йога от Retunsky Studio (разовое занятие – 500 р., абонемент на лето — 9600 р.), прокат катеров и катамаранов, довольно холодный бассейн, волейбол и пинг-понг. Имеется также ларек Asia Beauty SPA с массажем и прочими облагораживающиим процедурами — в приглашении на открытие проекта фигурировало слово «бьютики». Несмотря на то что выражение «пляж в Москве» звучит как ругательство, это все-таки «Солянка», приятные люди, нормальная музыка, зелень и вид на реку. Так что если приспичит поехать куда-нибудь на воды в черте города — езжайте в «Березки». 

19 Bar & Atmosphere

Хорошие коктейли и так себе еда на Покровских Воротах 

Второе кафе «Голубка», открывшееся в начале марта этого года на Покровке, скоропостижно закрылось, и теперь на его месте заработал бар «19»: ободранный кирпич, состаренные зеркала, лампочки Эдисона и прочие известные любому младенцу приметы жгучего московского лофта. Хозяева остались те же, что и у скончавшегося ресторана, — Роман Сысоев и Иван Чабанко. За барной стойкой распоряжается Татьяна Рыбкина (ранее Carabas), и ее коктейли вполне можно и даже нужно пить. Самые интересные — сауэр Bindi (460 р.) на основе свеклы и шафранового джина, колониальный Hanuman (420 р.) на основе рома, настоянного на листьях карри, и Gassoline (490 р.) — парадоксальный микс пшеничного дистиллята и водки, приправленный яблочным ликером. С едой, к сожалению, не так радужно. Для Кадыра Касымова, прежде работавшего в ресторане «Итальянец», это первый опыт работы в должности шеф-повара, и он явно не вполне освоился. Салат из маринованной цветной капусты с анчоусом (450 р.) хорош на уровне идеи, но совершенно не доведен до ума — сейчас это просто куча капусты. Салат с камчатским крабом (750 р.) примерно такая же куча, в которой краб теряется без следа. Овощной штрудель со скаморцей (490 р.) — большущая конфета из теста фило, посыпанная маком, в которой, к сожалению, содержание сильно проигрывает форме. Впрочем, классические блюда Касымов готовит от души — ризотто с белыми грибами (500 р.), домашнюю пасту с перепелкой (700 р.) и суп каччукко (700 р.) можно рекомендовать без всяких оговорок. 

«Чарда»

Честный и по-хорошему немодный венгерский ресторан 

Ресторан венгерской кухни «Чарда» открылся на улице Бутырский Вал, на месте неудачного аргентинского El Asado. Стиль нового заведения весьма напоминает наш любимый сербский ресторан «Субботица»: такой же приблизительный дизайн, такое же пренебрежение актуальностью, точно такая же униформа в стиле «светлый верх/темный низ». И так же вкусно. Надо сказать, что венгерская кухня еще меньше склонна к модернизации, чем сербская: паприка, мясо, копченое сало, дешевая фуа-гра — что тут модернизировать, бери да готовь, благо рецептов тысячи. Шеф «Чарды» Жолт Фехер так, собственно, и поступает. Можно зайти большой мужской компанией, взять несколько масштабных блюд в стол — например, мадьярскую мясную тарелку (400 р.) и блинчики с мясом хортобади (230 р.), — добавить пару бутылок вина (вы удивитесь, но токаем венгерское виноделие не исчерпывается). Затем перейти  к жареным гусиным окорочкам с тушеной капустой (820 р.) или к пёркёльту из говядины с мелкими, вручную нащипанными из теста макарошками тархоня (620 р.), а завершить рюмкой национального венгерского дистиллята палинка (300 р. за 50 мл). С другой стороны, в меню имеется гуляш (600 р.) и уха из карпа халасле (300 р.) — принято считать, что это супы, но котелка такого супа достаточно, чтобы наесться до вечера. С третьей стороны, изящество венгерской кухне также не чуждо — можно заказать холодный вишневый суп с горкой взбитых сливок (400 р.) и террин из гусиной печенки (810 р.), а вместо лимонада запить это все напитком фрёч, представляющем из себя смесь вина, белого или красного, с газировкой (450 р. за большой фрёч). Еще одна располагающая деталь: хлебная корзинка в меню стоит 80 р., ее приносят, не спросясь, но денег не берут ни копейки. Заказывать следует с осторожностью, порции большие.

Simachyard

Ресторан Симачева на Беговой, максимально не похожий на то, что Симачев делал раньше 

Денис Симачев после закрытия неудачного #LOL решил сделать заведение в несвойственном ему стиле — сосредоточенное преимущественно на еде. Simachyard открылся на первом этаже бизнес-центра Nordstar Tower на Беговой. Днем здесь обедают клерки из окрестных офисов, а вечером это должно превратиться в pre-party place. В дизайне нового ресторана Симачев продолжает эксплуатировать отечественные ценности, но в этот раз не хохломские росписи, а фильм Андрея Тарковского «Солярис». Получился странный, царапающий нервы ретрофутуристический интерьер; самая заметная деталь — подвижные и сверкающие металлические пластинки на потолке общим числом 40 тысяч. На запуск кухни был приглашен Евгений Мещеряков — повар творческий и двигающийся не самыми очевидными путями. Среди его предыдущих мест работы — сеть «Хлебная лавка» в Ростове-на-Дону, альтернативное караоке «Бэд: Wine & Soul», а также сосредоточенный на цесарках La Ferme. Кроме того, Мещеряков принимает участие в российском этапе Bocuse d’Or. Меню, придуманное им для Simachyard, не окончательное, но вполне дающее представление, чем там будут кормить. Самые показательные блюда: гречка в сливочном соусе с грибами, зеленым яблоком, луком и имбирем (350 р.), макароны по-флотски с печеным сладким перцем и томатами (580 р.), пюре из томленой тыквы с кокосовым молоком и кремом из морошки (260 р.) — то есть вполне понятная русскому человеку еда, сделанная с фантазией, но не требующая специального образования. К осени Симачев рассчитывает найти постоянного шеф-повара, способного адекватно реализовать замыслы Мещерякова — ну и чтобы сам был не дурак (хорошая вакансия, кстати). Шеф-бармен Simachyard — Никита Кунгурцев, недавно покинувший Bad Boy Bar, один из самых лучших учеников Александра Кана. В случае успеха заведение станет сетевым: Симачев предполагает открывать Simachyard и за пределами РФ.

«Жига-дрыга»

Простецкий бар на Пятницкой, которому стоит поменять название 

Бар со страшным названием «Жига-дрыга» открылся на Пятницкой. В помещении, напоминающем трамвай, работают четверо барменов. Они принимают заказы, приносят заказанную еду, наливают пиво и смешивают коктейли. Причем смешивают на удивление неплохо для такой локации — дверь «Жиги-дрыги» открывается прямо на велодорожку. Управляет баром Владимир Костюкевич, раньше работавший в паназиатском кошмаре на Тверской «Шабу-шабу», что, слава богу, никак не сказалось на его понимании ремесла бартендера и только обеспечило простор для шутки «из шабу в жигу». В его меню — классика в самом широком понимании, от «Негрони» (280 р.) до «Маргариты» (220 р.). Есть и авторские смеси — «Ежевичная жига» (280 р.) на основе ирландского виски, ежевичного сиропа и лимонного сока и «Ну, такое» (280 р.), где к такому же виски добавляются клубничный сироп и сливки. Еда, что называется, барная, то есть которой естественно закусывать — сэндвичи (по 150 р.), бургеры (250, 320 и 350 р.), лапша в воке (250–270 р.), супы на случай похмелья (200–230 р.) и почему-то бельгийские вафли (170 р.). На неделе и днем здесь довольно тихо, но в пятницу вечером начинается та самая жига-дрыга, в честь которой заведение получило свое название. Побольше бы таких мест, чтобы если захотел выпить «Негрони» — то взял и выпил, без всякого фейсконтроля и дресс-кода. 

Upside Down Cake

Кондитерская и кофейня, познакомившая Москву с капкейками, разрастается

Харизматичный американец Айзек Корреа давным-давно покинул все основанные им в России проекты и вообще уехал из страны, однако выстроенная им система оказалась на диво прочной. В частности, кофейня Upside Down Cake, с которой когда-то в Москве началась мода на капкейки, наконец-то превращается в сеть. Второе заведение открылось на углу проспекта Мира и Грохольского переулка, то есть практически в «Аптекарском огороде». Третье — в ТЦ «Кунцево-плаза». Банановый пудинг, придуманный великим кондитером Суки Маман, на месте, все так же хорош и стоит 270 р. Четвертый Upside Down Cake строится в ТЦ «Метрополис» на «Войковской», должен открыться в сентябре. Теперь главное, чтобы не получилось как с Correa’s, в результате буйного роста превратившимся в пародию на самое себя.

«Ваня нальет»

Крафт-бар на «Красном Октябре» — ничего необычного, но название, как говорится, «доставляет»


Несмотря на то что бары с крафтовым пивом открываются сейчас как грибы после дождя, для «Красного Октября» это первое такое заведение. Найти «Ваню» с первого раза непросто: он прячется за неприметной, пока без вывески, дверью в подвальном помещении во дворе пространства Digital October. Раньше здесь был чей-то офис, в наследство от которого на стенках осталась имитация кирпича. Ремонт поэтому получился скорым и недорогим, главным было — сколотить барную стойку, с чем ребята успешно справились. Открыли бар друзья Иван Скороходов (тот самый Ваня), Сергей Соломнишвили и Араз Зейналлы. Идею вынашивали давно, а Иван, чтобы понять, как на деле устроен бар с крафтовым пивом, даже успел постоять за стойкой в Craft Republic и «Сосне и липе». В отличие от большинства заведений с немассовым пивом уклон здесь собираются делать все-таки на зарубежный крафт, а не на российский. Из местных марок наливать будут только Zagovor, Trigger и AF Brew. Цены, как обычно, щадящие: в среднем 150–200 р. за бокал. Дорогое пиво найти можно в бутылках — привезенный зарубежный крафт по 700–900 р. В планах у «Ваня нальет» устраивать по выходным небольшие, но шумные вечеринки для своих — к счастью, отсутствие жилых домов поблизости это позволяет.

«Чук и Гик»

Второй магазин комиксов 

Владельцы «Чука и Гика» в Большом Палашевском открыли новый магазин — в нескольких минутах от «Новокузнецкой», в Климентовском переулке. Места там чуть больше, чем в первом помещении. Ассортимент тоже будет пошире: помимо комиксов во втором «Чуке» можно купить конструкторы Lego, сувениры, фигурки супергероев, игрушки, а также научно-фантастические и фэнтези-книги. Здесь же обещают регулярно проводить автограф-сессии российских авторов и продавать билеты на комикс-фестивали. В общем, похоже, что у гиков все в порядке с платежеспособностью и на них стоит обратить внимание маркетологам крупных компаний, отлепившись наконец от растерявших актуальность хипстеров

Mrs. Right

Альтернатива «Птичке» и Annie Hall

На Чистопрудном бульваре, в соседнем помещении с барбершопом Mr. Right, заработала женская парикмахерская Mrs. Right. Владельцы барбершопа здорово придумали: теперь ходить на стрижку можно семьей по принципу «мальчики налево, девочки направо». Видно, что Mrs. Right делали по тому же принципу, что и мужскую часть: все просто, качественно, но без модных приблуд. Интерьер здесь не производит впечатления вымученного скандинавского дизайна или выщербленного бруклинского дворика: это просто кирпичные стены, обыкновенная мебель, ну и лампы только выглядят слегка винтажно. В такое место можно и маму сводить на маникюр. Помещение совсем небольшое: в первом зале три стола для маникюра и два кресла для педикюра, все манипуляции с волосами проводят во второй комнате. Она рассчитан тоже всего на двух клиентов. Что касается средств, то здесь тоже не выпендривались: почти вся косметика — из профессиональной линейки Revlon (никаких бессульфатных шампуней и лаков TIGI). Вместо набивших оскомину лаков Кристины Фитцджералд и OPI — профессиональные Kure Bazaar, Laq и Alessandro с оттенками не хуже. Набор услуг в Mrs. Right стандартный: укладки (1500 р.), макияж (1300 р.), стрижки (1900 р.), окраска волос (от 6000 р.), маникюр (1300 р. без покрытия), педикюр (2200 р. без покрытия) и оформление бровей (1000 р.). Стригут быстро, маникюр, который с покрытием обходится почти в 2000 р., делают тщательно и на совесть. В результате Mrs. Right можно считать первым женским салоном, открытым владельцами барбершопа, который появился после смерти моды на бороды

Ошибка в тексте
Отправить