перейти на мобильную версию сайта
да
нет

ЗОЖ

Как прожить без алкоголя, сигарет, мяса, фейсбука и углеводов

Люди

Сегодня проходит акция «#Деньбез»: организаторы предлагают хотя бы на один день отказаться от любимой вредной привычки. «Афиша» расспросила людей, которые уже оставили пагубные пристрастия, и узнала, как они справляются с соблазнами.

Сергей Агасфер и отказ от алкоголя

Сергей Агасфер Сергей Агасфер Основатель вечеринки «C.L.U.M.B.A.», актер

«Ни друзья, ни семья, ни любимые люди не способны сподвигнуть тебя к отказу от какой-то вредной привычки. Здесь работает только жизненная необходимость: либо ты бросаешь пить, либо ты погибаешь под грузом алкоголя и рок-н-ролла. Только когда приходит такое осознание, начинаешь бороться с собой. Врачи, родители, любимые люди могут быть подпоркой к этому желанию, но не больше.

Я решил бросить пить, когда осознал чувство долга — перед мамой, близкими, перед самим собой. Это произошло одномоментно: три с половиной года назад в очереди к наркологу, который должен был меня закодировать. Я приходил туда не один раз, смотрел на людей в очереди, плевался, говорил себе, что не имею с ними ничего общего, и уходил. Я тогда не понимал, что алкоголизм — это болезнь. Я себя вообще не ассоциировал с алкоголиком. Но один раз я посмотрел на себя со стороны и осознал это. Понял, что мне пора взять себя в руки и вылечиться.

Друзья очень долго, конечно, уговаривали с ними выпить: давай чуть-чуть, давай хотя бы шампанского. Но спустя полгода поняли, что это бесполезно: я железен. Тогда же 80% этих друзей отвалились, я им был интересен только в качестве собутыльника. Ходить на вечеринки мне стало даже интереснее, с глаз спала пелена, я начал видеть, что происходит вокруг.

Единственная вредная привычка, которая у меня осталась, это курение. Сегодня постараюсь хотя бы меньше курить». 

Мария Командная и отказ от сигарет

Мария Командная Мария Командная Главный редактор сайта The Challenger

«В январе я решила бросить курить. Вот так взять и больше не курить никогда. Это было в Италии — вечер, небольшой городок Варесе под Миланом, свадьба лучшей подруги. Я вышла на улицу, взяла сигарету, зажигалку. А потом выкинула и сигарету, и зажигалку. Поняла: либо бросаю, либо всю жизнь курить буду. Но последнего варианта мне не хотелось. В тот момент я как раз стала главным редактором сайта The Challenger. Была идея, и вот мы думали, как ее воплотить. Ну и мне казалось в тот момент, что быть главредом сайта о здоровом образе жизни и курить — это как быть депутатом, запрещать европейскую еду, а потом идти в «Азбуку вкуса» или «Глобус гурмэ» за запрещенными сырами и хамоном. Это нечестно. Вот я и бросила. 

Первые пару недель было тяжело: когда проходила мимо курящих людей, меня как будто туман настигал. Настолько было приятно находиться в этой табачной дымке. А через месяц я и забыла, что курила. Более того, теперь вообще не понимаю, зачем это нужно. Раньше это было как само собой разумеющееся: едешь в машине, окошко открыла, ручку вытянула и дымишь — фу. Я причем никогда не курила особенно много — в день три-пять сигарет. Но бросить не могла. Журналисты же все курят. «Пойдем, покурим, новости обсудим», — это как в порядке вещей. А потом поняла, что мне курить не надо. Решила сама для себя — и все само собой получилось. Мне кажется, если ты не можешь ответить на вопрос, почему тебе надо бросить ту или иную привычку, не отделываясь при этом общими фразами, то ты просто не готов. И никогда ни от чего не откажешься. Важно сформулировать для себя. Я хочу бросить, потому что то-то, то-то и то-то — и все обязательно получится».

Матвей Вершигоров и отказ от алкоголя и сигарет

Матвей Вершигоров Матвей Вершигоров Совладелец кафе «Лебединое озеро»

«Я отказываюсь от алкоголя и сигарет каждую осень. Это связано с моей работой — все лето у нас сезон вечеринок в «Лебедином озере». После него я почти на весь год перехожу на здоровый образ жизни. Не пью, не курю, занимаюсь спортом. Сейчас планирую попробовать кроссфит. Раньше я так не делал, конечно, это все возраст. Когда тебе 35 лет, сложно жить в режиме постоянной вечеринки. Все мои друзья, которым сейчас 50 лет, жалеют, что раньше не занимались спортом. Я прислушался к ним, прислушался к собственному организму и решил, что пора перейти на более щадящий режим.

А летом, я считаю, нужно поддаваться соблазнам — на то оно и лето! Без них скучно жить. Несмотря на акцию, сегодня я от алкоголя точно не откажусь: у меня уже есть планы на вечер».

Александр Ильин и отказ от углеводов

Александр Ильин Александр Ильин Ресторанный обозреватель «Афиши»

«Если вы работаете ресторанным критиком, то в конце концов рискуете сдохнуть от ожирения. Это, вне всякого сомнения, плохо. Поэтому в последние полтора месяца я себя ограничиваю в еде, в основном это касается углеводов. Я не ем хлеб, сахар и сладкие фрукты. По правде, пока не вижу результатов и иногда на стенку лезу. Ем по минимуму рис и пасту и, главное, стараюсь не есть после 18.00, но получается не всегда. Иногда у меня в день по три дегустации. Сейчас вся моя надежда на то, что в Москве начнут лавинообразно открываться заведения для веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Если отказываться от углеводов, то надо пить больше воды и меньше есть соли. Кроме того, надо вообще исключить из рациона готовую еду: в ней всегда хоть чуть-чуть сахара, но есть. В качестве мотивации вставайте каждое утро на весы: минус килограмм — плюс год к жизни.

А еще у меня была вредная привычка, от которой я отказался с лету: я курил с 15 лет, а потом спустя почти 20 лет в один день бросил, даже пачку не докурил. Не курю уже лет семь-восемь, уже и забыл».

Иван Дубков и отказ от мяса

Иван Дубков Иван Дубков Шеф-повар кафе «KM20»

«Несколько лет назад я решил на 40 дней отказаться от всех вредных вещей, в том числе алкоголя, сигарет и мяса. Я где-то прочитал, что алкоголь выводится из организма около двух-трех недель, и понял, что лет с 13 я вообще никогда, по сути, не был трезвым. Кроме того, я отказался от всего, что может стимулировать желание выпить или покурить, например от шоколада. Плюс ко всему я тогда увлекся йогой и решил, что будет здорово соблюсти такой детокс. После этих 40 дней я бросил курить. Примерно через месяц бросил пить, а еще чуть позже у меня отпала привычка есть мясо. Это как-то произошло само собой, очень органично, без мучений.

Я всегда достаточно спокойно относился к мясу, поэтому никаких страданий по этому поводу не испытывал. С алкоголем тоже распрощался легко, а вот от сигарет настоящая зависимость, до сих пор периодически очень хочется закурить, но я себя сдерживаю. В такие минуты важно самому себе объяснить, что это глупое занятие, которое ни к чему хорошему не приведет.

Я стал поваром еще до того, как перестал есть мясо, и причем моя работа во многом повлияла на этот отказ. В Dream Industries, где я несколько лет был поваром, начался мой интерес к вопросам вкусовых привычек человека, антропологии питания, промышленному рынку еды. Я начал узнавать, как пища влияет на другие стороны жизни человека, и очень погрузился в эту историю. Поэтому отказ от мяса был естественным продолжением этого процесса.

Сейчас я не страдаю, а наоборот, чувствую себя свободным от продуктов, которые вредят мне, окружающей среде, животным. В моей жизни появилось много здоровых продуктов, с которыми я начал знакомить окружающих. В «КМ20» я как раз готовлю такую еду — здоровую и вкусную. Конечно, у меня есть свои слабости, над которыми надо работать. Хочу быть менее раздражительным и в фейсбуке меньше времени проводить». 

Борис Акимов и отказ от фейсбука

Борис Акимов Борис Акимов Основатель фермерского кооператива Lavkalavka

«Пару лет назад я решил отказаться в Великий пост, помимо основных вещей, еще и от фейсбука. В наше время это такая же зависимость, как алкоголь или сигареты. По работе мне приходится все равно заходить туда, но разве чтобы на сообщения отвечать, новостную ленту я не смотрю.

Отказаться от фейсбука в первый раз было трудно. Он стал для нас аналогом телевизора. Как одни бессмысленно переключают каналы, так другие бессмысленно прокручивают ленту новостей. Мы потребляем слишком много бесполезной информации. Вести конструктивные споры там невозможно, в результате все просто тратят время. Первые дни рука тянется нажать на главную страницу и хочется скроллить вниз. Однако спустя пару дней приобретаешь легкость бытия, перестаешь отвлекаться на всякую ерунду и отлично себя чувствуешь.

Когда отказываешься от фейсбука, становится интереснее общаться с людьми. Меня спрашивают: «А слышал про свадьбу Пескова?» Я отвечаю — нет, и тут мне говорят «Да ладно!» и пересказывают все. Я так про все узнаю, специально на новостные сайты особо не хожу — от человека новости слышать интереснее. Если находишься в социальной среде, то не узнавать главные новости невозможно: тебе все расскажут жена, друзья, близкие люди. А неважные знать необязательно.

Когда пост заканчивается, я снова начинаю потихоньку заходить в фейсбук, просматривать ленту, и эта трясина засасывает опять. Начинаю терять время, но тут новый пост наступает — и я отказываюсь». 

Ошибка в тексте
Отправить