перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшее в городе

15 главных ресторанов и кафе весны

Еда

Существует популярный мем в картинках — «ожидания/реальность». Каждый сезон «Афиша» готовит его версию на тему ресторанных открытий, публикуя свои цитаты о самых приметных новых местах и приводя мнение гостей о них. Иногда впечатления совпадают, а иногда кто-то ошибается.

Anatoly Komm for Raff House

Ресторан «маэстро» Комма, которого вышучивала «Афиша», но вынуждена признать: место получилось 

Что мы писали: «Здесь много хорошего. <…> Но претензий тоже можно предъявить предостаточно. Проще зацепиться за мелочи. За то, что позавчерашний пафос места не вяжется с приглашением приходить в джинсах и демократичным (для Комма) ценником. К летающей моли, пыльным подоконникам, криворуко сделанному меню. К несуразному музыкальному сопровождению. К злоупотреблению подачей еды на стеклянных предметах, на которых проявляются смазанные отпечатки пальцев. К официантам с их уменьшительно-ласкательными суффиксами». Роман Лошманов «Шубу ем: моль, Анатолий Комм и его новый гастрономический спектакль» 

Что говорят люди: «Вообще, несмотря на весь лоск заведения, серьезность места и представительность публики, у меня после посещения этого ресторана было ощущение легкости и удовлетворенности». Сергей Т., afisha.ru 

«Все как-то слишком напыщенно. В то время как вся Москва пытается быть демократичной, здесь, наоборот, такой пафос, что и не снилось. Может, это и высокая кухня, но точно не на любой вкус. Наверно, каким-нибудь старым новым русским это бы понравилось». Юрий Свиридов, afisha.ru

«Паб Ло Пикассо»

Пристойный испанский проект Александра Раппопорта с совершенно непристойным названием

Что мы писали: «…в «Пикассо» весело, душевно и красиво — и хочется сидеть вечер напролет. На кухне распоряжается испанец Рубио Алонсо Хуан Карлос — персонал зовет его почему-то Валерой. Готовит он очень пристойно, а мясо, которого в меню много, так и вовсе отлично — и активно задействует для этого дровяную печь». Александр Ильин «Открытия недели»

Что говорят люди: «Сервис отвратительный. Хотя проблема, похоже, не в официантах. Закуски принесли вполне себе быстро. Что-то было вкусно: язык, томленый осьминог, хамон, свекольный гаспачо. Что-то не очень: кускус, шарики из крабов (точное название не помню). Горячее принесли трем из нас через 45 минут после заказа, а двум — через час. Мясо было вкусное, но почему-то холодное, треска не понравилась никому». Lara Bardina, afisha.ru 

«И встретили хорошо, и интерьер понравился — оригинально, и кухня вроде испанская, но с изюминкой. Цыганское рагу просто отпадное. Еще каталонский крокет с крабом и ахобланко из миндаля. Вкусно, сытно, необычно и совсем недорого!» Илья Наумов, afisha.ru

«Сосна и липа»

Малюсенький бар с крафтовым пивом и кофе от кооператива «Черный» — бескомпромиссный DIY-формат 

Что мы писали: «На первом этаже — барная стойка, залежи пива, виниловый проигрыватель и буквально несколько стульев, на втором — еще два столика и туалет. На самом деле больше и не надо: «Сосна и липа» собирается работать как магазин навынос. Для тех же счастливчиков, кому удалось занять стул, вечерами ставят музыку с пластинок, и к ней не придраться: то это золотые годы Мадонны, то Дэвид Боуи — одним словом, из-за музыки после пары IPA не подерешься. Владельцы бара — журналист Санчир Бадаков и его друг Андрей Липа, который ведет популярный блог про пиво». Алиса По, «Открытия недели»  

Что говорят люди: «Ребята выдают очень качественный эль, атмосфера лучше, чем в Bobby Dazzler. Всем, кто был в «Пивотеке» в Ярославле, — сюда!» Maxim Minakov, afisha.ru

«По мне — так не очень. Места мало, и пьешь пиво прямо на улице, где проезжают машины, велосипедисты. Шумно и неуютно». Галина Колобова, foursquare.com

«Мюсли»

Затейливый ресторан Дмитрия Шуршакова, открывшийся со скандальным «тартаром по-сталински». Место спорное — составьте впечатление сами   


Что мы писали: «Шеф Дмитрий Шуршаков, под чьим руководством ресторан «Чайка» влетел в сотню лучших в мире, работает под девизом «Готовлю как умею», а умеет он хорошо. Важнейший принцип его кухни: идешь в магазин, покупаешь то, что есть, и готовишь. Если чего-то нет, то и не надо. Российская телятина, куриные потроха, чеснок, украинская кровяная колбаса, вермишель «с птичкой» — в ход идет все». Александр Ильин, «Мои «Мюсли» — мои скакуны»

Что говорят люди: «Был в этом районе по делам, решил заехать на обед. Три блюда плюс десерт по меню — всего 45 минут! Отлично. В целом по заведению: интерьер — 5 , персонал — 5 , еда — 4+, расположение — 4, цены — 4. Итого очень хорошо. Еда — редкое сочетание красоты подачи, оригинальности и вкуса. Жаль, расположен неудобно, так бы чаще ездил на ланч». Михель Василий, afisha.ru

«Неуютно, интерьер — интересный, но неживой. Обслуживание на троечку. Еда не впечатлила. Медовик из печени — ну очень приторный для закуски. Остальное оставило равнодушной. Подача в таком интерьере тирамису на совочке с газетой поставила в тупик». Bashk, afisha.ru   

Babetta Café

Кафе-комбайн на Мясницкой: салат-станция, пицца-станция, алкоголь — феноменально недорог

Что мы писали: «В Babetta не надо искать гастрономических откровений. Здесь нужно брать салат и пиццу с собой, или можно мгновенно пообедать, или выпить смузи и закусить фалафелем, если, скажем, вы живете в районе Мясницкой и лень готовить дома». Александр Ильин, «Бабетта» идет на воду» 

Что говорят люди: «Торшеры и официанты милые, и в целом тут очень приятно. Но парней вообще нет! Для знакомства и легкого флирта не годится. Уборная потрясающая — советую пописать». Lena Getman, afisha.ru 

«Сошлось все: вкусно, красиво, уютно, гостеприимно и недорого. Замечательный интерьер и очень приветливый персонал. Пельмени с лососем — вообще бомба! Ощущение, что находишься в каком-то нью-йоркском кафе. Однозначно рекомендую и сама приду». Анна, afisha.ru

Новые проекты на Даниловском рынке

Все просто — лучший рынок Москвы, где теперь можно перекусить

Что мы писали: «Даниловский рынок мало того что не закрывается, на нем начинается новая жизнь. Теперь здесь можно выпить кофе, съесть стейк и закусить его форшмаком — как на фуд-маркетах, только постоянно». Александр Ильин, «Интересная еда на Даниловском рынке»  

Что говорят люди: «Открыли типа итальянскую кафешку. Такого сервиса не помню с Советского Союза. Продавщица просто наглухо тебя игнорирует, разговаривая со знакомым. Жалко, книги жалоб нет». Наталья Фомичева, foursquare.ru 

«Один из самых пафосных рынков города с историей. Есть около десятка фудкортовых хипстер-точек. Фрукты-овощи можно и не брать, просто перекусить». Pavel Zubarev, foursquare.ru

The Burger Brothers на «Красном Октябре»

Второе кафе главных бородачей от гастрономии в городе. Кафе — новое, проблемы и удачи — старые 

Что мы писали: «Меню, с которым кафе запустилось, ничем не отличается от того, что в первом BB: обычные бургеры по 400 р., вегетарианский — за 350 р. Обещают вскоре запустить меню дня из трех позиций: салат, суп и горячее, а также давать в обеденное время скидку на все меню. Тут же можно позавтракать: омлет стоит 250 р., овсянка — 150 р., но с учетом того, что заведение открывается в полдень, это имеет скорее идеологическое значение. Куда интереснее, что теперь у The Burger Brothers есть бар — для его организации и запуска пригласили Петра Барышникова и Егора Степанова, учеников Александра Кана и Вячеслава Ланкина». Александр Ильин, «Открытия недели»


Что говорят люди: «Не ходите! Бургеры действительно неплохие, но дороговаты. В остальном — ужас. Бизнес-ланч такой, что после двух блюд остаешься голодным. Неадекватный персонал. Сегодня девушка принимала заказ от пяти человек и отказалась записывать — в итоге перепутала. Блюда ждать очень долго, и они оставляют желать лучшего». Аника, afisha.ru 

«Отличное место! Грамотная котлета, сочная и правильных размеров. Можно выбрать начинку из классики — лук, помидор и сыр  — и необычных сочетаний типа козьего сыра и брусничного джема. Считаю, что для ниши стритфуда они отлично справляются с делом». Зелепукин Виталий, afisha.ru 

«Банка»

Ресторан для клерков, где все в банках

Что мы писали: «Открыл «Банку» Евгений Васильев — повар опытный, но скромный, до сих пор сторонившийся всякой публичности, да и сейчас не шибко настаивающий на ценности своего творчества. Насчет концепции заведения он честно говорит, что подсмотрел ее, как водится, за границей. 

Скорее всего, это был один из шести ресторанов парижской сети Boco. Их концепция основывается на том, что, во-первых, в качестве авторов меню тут выступают звезды французской кухни. В варианте Евгения Васильева от всего этого остались только собственно банки. Ну и возможность забрать еду с собой. Хотя цены тоже никто не взвинчивает: за филе миньон с сельдереем и ароматным маслом — самая дорогая горячая позиция — просят 690 р. И, несмотря на отсутствие у Васильева каких-либо амбиций, готовит он более чем прилично». Александр Ильин, «Идеальный ресторан для белых воротничков» 

Что говорят люди: «Из-за прозрачных стен и неработающего кондиционера в майскую духоту чувствуешь себя, как в банке. А так неплохое место для местных выпить винца вечером». Andy Savin, foursquare.com

«Очень вкусный сет из паштетов, салат с рыбой, луковый суп, ризотто с уткой и кокосовая панна-котта. Чернично-лавандовый десерт красивый, но слишком сладкий. Официанты очень стараются». anna.k, foursquare.com

Viet Soul

Неожиданный вьетнамский ресторан-дворец на МКАД, куда пока что мало кто доехал

Что мы писали: «Площадь Viet Soul — 2000 кв. метров, 550 посадочных мест и 5 залов: главный, французский, царский, молодежный и азиатский. Владелец и основатель Viet Soul, бизнесмен Буй Ван Хоа, нашел во Вьетнаме шефа-звезду по имени Хуанг, трижды привозил его в Москву, и на третий раз тот наконец согласился остаться. На блюдах, имеющих в составе деликатную рисовую бумагу или рисовые блинчики, люксовая выучка, наоборот, сказалась положительно — блинчики на пару с говядиной и шиитаке, бань-куон (350 р.), тают во рту, жареные блинчики со свининой и крабом, нэм-вьетнам (350 р.), тают и похрустывают, да и о курице в медовой глазури (360 р.) можно сказать тоже только хорошее». Александр Ильин, «Открытия недели»  

Что говорят люди: «Прекрасная кухня. Посетители в основном местные, даже странно быть единственным русским в большом ресторане. Все вкусно, особенно салат. Официанты не супер говорят по-русски. Картой за алкоголь расплатиться нельзя». Maxim Frolov, afisha.ru 

Savva

Ресторан эстонского шеф-повара Андрея Шмакова при гостинице «Метрополь». Нравится не всем

Что мы писали: «В Москве не принято ходить в рестораны при отелях. Считается, что в гостиницах устроены такие фабрики-кухни, которые кормят тысячи человек в день. С другой стороны, вот приехал шеф из Таллина и уже второй год старается сделать из этой фабрики что-то стоящее — и уже получается, что ж не зайти? Тем более можно со своим вином — и Театральную площадь в окошко видать». Александр Ильин, «Приют шикарного чухонца» 

Что говорят люди: «Абсолютно проходное, пустое и бестолковое место. Если вы надеетесь встретить нечто лучше среднего «ровного» ресторана при отеле, вам мимо. Все комплименты, раздаваемые, например, г-ном Ильиным, — «сьюита из корюшки…», так, кажется? Это взаправду, или за деньги, или по знакомству?» BigBangBlack Голицын, afisha.ru 

«Браво, Андрей! Аплодируем в восхищении и очень гордимся знакомством. Ваша кухня — это нечто. Кто не пробовал — тот много теряет». Marina Lesnitskaja, facebook.com

The Bagel Bar

Первое место ирландской сети — удивительно добротная еда за свои деньги

Что мы писали: «Бейглы здесь действительно очень похожи на те, которыми славится Нью-Йорк, и это неудивительно: их в кафе только разогревают, а привозят глубоко замороженными из Ирландии. В The Bagel Bar представлено 8 видов бейглов — простой, с кунжутом, с вялеными томатами, универсальный (непонятно, что это значит, но сверху он тоже посыпан кунжутными семечками), с сыром и халапеньо, луковый, с корицей и изюмом, со злаками. В продажу они поступают в виде тост-бейглов с маслом, нутеллой, джемом или сливочным сыром за 150 р. или в виде шестнадцати сложно организованных сэндвичей по цене 250 или 275 р.». Александр Ильин, «Открытия недели»  

Что говорят люди: «Кафе на безлюдной Садовнической набережной, бейглы хорошие, раф-кофе — отличный. Возможно, заведению не хватает уюта, но, с другой стороны, для долгожданной встречи с подругой — в самый раз. Для тех, кто подустал от модных мест на Патриках». Юля Манукова, afisha.ru 

«Вкусно и недорого. Но очень медленно. Даже ради прекрасного бейгла с семгой я не готова ждать час. Ну и сервис на уровне рюмочной. Приборы и ложку к кофе не принесли. Чужую грязную тарелку не убрали». Ksenia Ivanova, foursquare.com

Obed Bufet

Забудьте все, что вы знали про столовые для офисных работников

Что мы писали: «В новом заведении объединилось сразу несколько технологий: хорошо известное free flow — то есть история со столовскими подносами, пока еще известный скорее в теории интернет вещей, магазин готовой еды, гриль-бар, вок-станция и, конечно, самый изощренный маркетинг, какой только бывает. <…> Кассу проходишь за какие-то секунды — и это одна из важнейших особенностей проекта, поскольку нет ничего ценнее, чем время, проведенное в очереди. <…> Меню огромное и включает, похоже, все, что вообще принято в мире есть на ланч: от пугающей американцев селедки под шубой до булгура с зеленью и зернами граната, от торта «Птичье молоко» до торта «Ки-лайм». Народу много, за час пик, с 12.00 до 14.00, через Obed Bufet проходит 1500 человек». Александр Ильин, «Открытия недели»  

Что говорят люди: «Обалденное местечко со свежим креативным дизайном. Персонал отзывчивый и добродушный. Тут можно подвыпить, и, что бы вы ни взяли, вы останетесь довольны. Говядина на гриле и круассан с шоколадом – объедение!» Tatyana Solodova, foursquare.com

«Перед тем как встать в хвост очередищи, проверь, сколько кассиров ее обслуживают. Если один, а не два, простоишь четверть часа». Alexander B, foursquare.com 

«Фарш»

Отличная бургерная от Аркадия Новикова на Никольской 

Что мы писали: «Заведение небольшое, всего 40 посадочных мест, и выбранный жанр вроде бы не оставляет большого простора для маневра, но как бывает просто танец цыганочка и цыганочка с выходом, так и бургерные бывают простые и не очень. <…> В меню «Фарша» — восемь бургеров (от гамбургера и чизбургера по 250 р. до «Тети из Барселоны» с яичницей и острой сальсой за 350 р. и «Папы мясника» с двойной котлетой и аргентинским пармезаном гойя за 580 р.). Есть также жареные крылья с адски острым корейским соусом сирача (большая порция — 390 р.) и салаты: коулсло (180 р.), руккола с помидорами (150 р.), помидоры с луком и бальзамическим уксусом (150 р.), капуста с огурцом (150 р.)». Александр Ильин, «Открытия недели»  

Что говорят люди: «По вкусу бургеры ничего, но оставляют неприятное послевкусие, которое хочется впоследствии заесть хоть чем-нибудь. Если сравнивать с похожим по концепции Shake Shack, то в последнем значительно вкуснее. Также очень маленькое помещение с огромным количеством народа, в котором неудобно все. Пока стоишь в очереди в кассу на входе возле двери, тебя сто раз туда-сюда толкают входящие-выходящие». anticrisis-boy, afisha.ru 

«Давно не ел такого вкусного мяса в бургерах. Приготовлено идеально. И цена порадовала!». Женя Павлов, afisha.ru

Erwin

Попытка вдохнуть новую жизнь в идею фешенебельного московского ресторана, какие случались году в 2005-м

Что мы писали: «Кухню поставил нестарый и невероятно талантливый Андрей Коробяк, а возглавил Андрей Четвертнов — про него рассказать особо нечего, поскольку он только в 2014 году закончил Le Cordon Bleu в Париже, став при этом лучшим студентом на курсе, и это его первый проект в качестве главного повара. Выбранный стиль Коробяк и Четвертнов обозначают как «новый академический». Возможно, через год это определение наполнится конкретным содержанием, пока же оно обозначает скорее интерес ко всему, что этого заслуживает: и к французской классике, и к скандинавским инновациям, и к поиску собственных корней». Александр Ильин, «Открытия недели»  

Что говорят люди: «Вкусно все! От севиче из морского языка до капучино-семифреддо в качестве десерта. Обслуживание на высшем уровне!». Annie Dudnikova, foursquare.com  

«Это фантастически вкусное и уютное место. С отличным подъездом и парковкой. Вкусовая бомба! Уверена, оглушительный успех заведению обеспечен». Elena Zhenina, facebook.com

«Семь сорок»

Еврейское место, открытое на Патриарших по мотивам не получившегося ресторана «Как есть»

Что мы писали: «Кухня — вкусная, но есть и проблемы. Начать с того, что почти все холодные закуски подаются с одним и тем же набором гарниров — маринованный со свеклой репчатый лук, малосольные огурчики, морковное пюре. Понятно, что и фаршированная куриная шейка (320 р.), и котлеты из карпа (390 р.), и ассорти из пастрами (490 р.) подходят ко всему перечисленному как нельзя лучше, однако можно и еще что-то придумать? Какие-нибудь фантазийные латкес?». Александр Ильин, «Клецки, цимес, пастрами».  

Что говорят люди: «Овсяная каша на кокосовом молоке с бананом и сухофруктами стоит своих денег. Во всем остальном цены завышены, еда средняя». Mikhael Soshchin, fouersqaure.com 

«Публика в ресторане яркая, веселая, много известных людей. Марк Рудинштейн только что рассказал историю из своего голодного детства: «Кушать было нечего, я был четвертым ребенком в семье, младшим. Помню, как с мамой пришли на базар, на прилавке лежит огромная жирная курица. Мама спрашивает торговку: «Почем ваша синяя?» Еда здесь действительно вкусная, напитки оригинальные. Ресторан замечательный, обслуживание прекрасное». Irina Frost, facebook.com

Ошибка в тексте
Отправить